Людей мучают не вещи, а представления о них?

182
2
0
25 мая
13:03
май
2016

На этом постулате основана когнитивно-поведенческая психотерапия Аарона Бека и рационально-эмотивная терапия Альберта Эллиса (идентичные теории и практики, разработанные авторами независимо друг от друга). Суть подхода в том, что в аналитическую схему поведения "стимул-реакция" добавляется промежуточный элемент "убеждения" (когнитивные схемы). Прежде чем человек переживет некое эмоциональное состояние в ответ на внешнее воздействие, этот стимул должен быть осмыслен. Когнитивные схемы, то есть базовые представления о мире, себе, других людях, обуславливают то, какую значимость мы придаем различным событиям, производим негативную или позитивную атрибуцию. Когнитивные схемы порождают определенный способ мышления, проявляющийся в так называемых "автоматических мыслях" - обычно не рефлексируемых мыслях относительно ситуации. 

Поскольку наши глубинные убеждения могут быть дезадаптивными, наша когнитивная "обработка" событий внешнего мира может постоянно порождать различные негативные эмоции. Основная задача этого подхода психотерапии заключается в обнаружении "автоматических мыслей", осознании когнитивных схем, которые их порождают, и коррекции этих схем.

2
0
май
2016

Пример 1. На вас падает кирпич с большой высоты, вы получаете открытую черепно-мозговую травму и оказываетесь в больнице. Каким бы ни было ваше представление о кирпиче и том, что с ним связано, организм получил объективно существующие повреждение, так что в данном случае вас мучает сама вещь, но никак не представления.

Пример 2. Ваша девушка подходит к платяному шкафу и начинает оплакивать то обстоятельство, что ей якобы "нечего надеть". В данном случае ее "мучения" вытекают из представлений: в шкафу десятки вещей, которые могли бы удовлетворить ее потребность одеться и выглядеть красиво безо всяких мучений, однако ее представления заставляют ее думать, что зло проистекает именно от вещей (или их отсутствия).

Вывод: следует отличать вещь от представления о ней, в каждом случае анализировать ситуацию и приходить к правильному и объективному выводу относительно того, что именно является источником страдания (и какого именно страдания) и есть ли оно на самом деле.

Артур КолесовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта