Как "печатаются" безналичные деньги и как они хранятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Учет безналичных средств (которые одномоментно могут быть обращены в какой-то другой актив, то есть товары, ресурсы и т.д., или же превращены в наличную форму) осуществляется центральным банком страны. То есть, у каждого коммерческого банка есть счет в центробанке, которым он оперирует при перечислении денег другому банку(или при получении такмх перечислений). Внутри коммерческого банка происходит просто переброс с одного текущего счета на другой.
Вместе с наличными деньгами остатки на корсчетах в центробанке образуют денежную массу M0, это масса всех денег, за которые можно в единый момент времени что-то купить. По мере необходимости банки покупают за безналичные средства у центробанка наличку или, наоборот, "сдают" её.
Ваш безналичный счет является для банка пассивом (он берет у вас в долг), а не активом. Банки держат лишь часть привлеченных таким образом средств в виде кэша (налички или счета в центробанке). А оставшиеся средства они направляют в кредитование, высчитывают эту долю исходя из вероятностей массового съема средств с расчетных счетов.
Выпускает деньги Центробанк. Есть разные механизмы эмиссии: прямая, когда создаваемые средства просто перечисляются какому-то субъекту, имеющему корсчет в НБУ или его комбанку; долговая, когда деньги эмитируются как кредит центробанка. Например, пиндосы хотят увеличить расход на авианосцы. Они печатают гособлигации, которые покупает ФРС за свежесозданные деньги. Или кабмин китайский постанавливает, что инфраструктурный проект финансируется не только за бюджетные средства, но и эмиссией юаней Народным банком Китая без всякой долговой формы. Или коммерческий банк, испытывая проблемы с согласованием сроков депозитов и кредитов, может взять кредит под ставку рефинансирования у центробанка, который просто нарисует нужную сумму на его корсчете.

0
0
Прокомментировать

Наличные деньги (банкноты) выпускает Центральный Банк. Безналичные деньги "появляются" в кредитных учреждениях (например: Коммерческий банк) путем замещениями кредитными операциями наличного оборота. Хранятся такие деньги на счетах коммерческих банков в наше время в электронном виде .

1
-1

А как это физически происходит?

Кто-то в минфине или правительстве решает провести эмиссию и какой-то человек в ЦБ нажимает на кнопку "выпустить триллион рублей" и она виртуально оказывается на счете в ЦБ, откуда он по ставке рефинансирования кредитует банки?

Или как?

0
Ответить

Решение о проведении эмиссии наличных денег принимает Совет Директоров Центрального банка.  Далее кредитуется коммерческие банк (им поступают эти наличные банкноты). НО при этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.

0
Ответить

То есть чтобы рубль стал безналичным его обязательно напечатать и хранить бумажную денежную массу в хранилищах банка?

Или я что-то не понимаю

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Да)
Проще говоря. У вас есть на банковской карточке деньги - они в безналичной форме, вы этой карточкой можете расплачиваться в магазинах, не используя банкноты.
А можете пойти в банк, где ваши деньги лежат в наличной форме и забрать эту наличку, а далее расплачиваться уже наличными(банкнотами).  Либо обратно отправить банкноты в банкомат и ваши деньги приобретут безналичную форму.

0
Ответить

А для юрлиц как это выглядит?

Меня больше они интересуют

0
Ответить

а что конкретно вас интересует про юр. лица?
если вы про взаимодействие с коммерческим банком, то система та же самая. В банке хранится наличка, а на счетах юр. лица безналичные деньги. 
100 тысяч в банке налом и 100 тысяч на электронном счете юр. лица. одна и та же сумма в разных формах.

0
Ответить

То есть при транзакциях между юрлицами, счета у которых в разных банках, наличные перевозятся из банка в банк?

0
Ответить
Прокомментировать

Безналичные деньги сейчас в основном возникают в момент кредитования.

Например: первое предприятие вносит в банк депозит на 10 млн. У банка возникают свободные средства, и он даёт кредит другому предприятию на 9 млн, который зачисляется на его расчётный счет, часто - в этом же банке.

Результат: возникло 9 млн безналичных денег, которые второе предприятие может заплатить сотрудникам или поставщику, и которые те могут также положить на депозиты в каком-либо банке. Если тот банк решит, что экономически целесообразно дать кредит еще какому-то предприятию, процесс может повториться.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью