Как и с чего нужно начинать изучать психологию?

240
2
0
25 мая
12:02
май
2016

С истории психологии, чтобы понимать, откуда что взялось, прямо вот с темпераментов по Гиппократу, материализма vs идеализма, а потом, так же по порядку, от более старых теорий личности и учений до более поздних, потому что одни логически вытекают из других или стремятся доказать неправоту предыдущих течений. По средневековью и ренессансу, в принципе, можно пройтись поверхностно, потому что тогда под психологией понималось немного другое, а вот с начала ХХ века пойти таким путем: психоанализ (Фрейд, Адлер, Юнг) -> бихевиоризм (Уотсон, Павлов, Скиннер)  -> гештальтпсихология (Вертгеймер) -> возможности психодиагностики -> теория деятельности Выготского -> когнитивная психология (Миллер, Прибрам) -> социальная психология (Милгрэм и Аш с их увлекательными экспериментами) -> и в качестве вишенки на торте трансперсональная психология, основанная под влиянием LSD.

Разумеется, в каждом течении гораздо больше имен исследователей, каждый из которых привносил что-то свое. 

Также неплохо хотя бы по минимуму изучить вопрос функционирования ЦНС, чтобы понимать, где надстройка социума и характера, а где базовые характеристики нервной системы.

В изучении нужно обращать внимание на то, какую модель построения личности предлагает та или иная теория, какие источники возникновения проблем и способы их решения предлагает. 

3
0
май
2016

Вопрос: для чего? Пока не сформулируете понятную конкретную цель, ответы будут расплывчатые. Я не эксперт в психологии, но рекомендовал бы классиков:

Конрад Лоренц — Агрессия

Эрих Фромм — Бегство от свободы

Даниэль Канеман — Думай медленно, решай быстро

Дальше — по сылкам, в зависимости, от того, что вас интересует.

К Фрейду, Юнгу, НЛП, соционике отношуюсь отрицательно, как к ненаучным теориям, однако для расширения кругозора с ними нужно тоже ознакомиться, найдите самую важную книгу по каждой теме и прочтите.

-1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта