Gleb Kazakov
май 2016.
424

Почему в "Что? Где? Когда?" играют вопросы от преимущественно одних и тех же телезрителей, хотя в передачу наверняка приходят тысячи писем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Тысячи вопросов попадают в руки редакторов, однако, так и не оказываются на игровом столе. Следует знать определенные правила, необходимые к соблюдению каждому телезрителю, желающему услышать свой вопрос в прямом эфире. Итак, в случае идентичности вопросов, редакторы вправе сделать свой выбор в пользу одного, по своему усмотрению (это уже минус неопределенное количество). Вопрос должен быть не на проверку знаний, а на логику. Большинство вопросов и вовсе могут не попасть к редакторам по причине некорректного заполнения формы. Также, содержащаяся информация тщательно проверяется на источники, вплоть до обращения к специалистам в данной области. Естественно, вопросы таких телезрителей, как, например, Хабибуллина, являются, если вам угодно, авторитетными, они автоматически вызывают больше доверия, нежели вопрос новичка-телезрителя, приславшего, предположим, первый вопрос. К тому же, тот же Хабибуллин, имеет опыт и представление о том, какие вопросы смогут вызвать интерес, у каких больше шансов оказаться на столе.  Увидя среди тысячи писем уже знакомую фамилию, редакторы одобряют вопрос (хотя бы для себя, мысленно), это, возможно, и влияние психологических факторов. Люди склонны доверять проверенному или полагаться на мнение авторитетов, даже если это мнение не всегда верно. Что-то новое же требует проверки, затраты сил, а мы все люди и, как можем, всячески пытаемся упростить себе жизнь.

3
0

Сверка вопросов с мнением специалистов - это большой вопрос. Скорее всего просто никто ничего не сверяет. Редакция даже не проверяет вопросы по базе данных, хотя на  некоторых   региональных версиях игры прямо запрещают присылать вопросы из базы или похожие на них. Многие технические вопросы вызывают у меня фейспалм, но, как оказывается, можно придумать полную ересь про усы пожарных, сослаться на Гиляровского и прислать вопрос, который попадёт на стол. Или, например, можно выдать в эфир вопрос про говорящую на голландском игрушку в виде кота во времена   детства Пушкина, взяв сей сомнительный факт с недостоверных источников (первая запись звуков появилась 70 лет спустя).
 Авторы игры при этом призывают любить не вопросы, а игру, то есть не придираться к фактической стороне вопросов: надо уметь отвечать на любой вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью