Артём Атмакин
июль 2017.
371

Докажите мне, что Бог есть. (?)

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Уважаемый Никита, легко!

1. Фраза "Бог есть" имеет интуитивно понятный логический смысл.

2. Смысл может быть только у того, что можно помыслить.

3. То, что можно помыслить, без сомнения, мы мыслим в качестве существующего.

4. То, что мы мыслим в качестве существующего, безусловно существует в рамках нашего мышления.

5. Следовательно, Бог есть ;=)

А если серьезно, корректно доказать что-то по поводу Бога невозможно, потому что концепт Бога - не является проверяемой научной теорией. Поэтому в Бога можно верить и можно доказывать его существование (и таких доказательств масса), а можно не верить - и доказывать его несуществование (таких доказательств тоже хватает). Все это лишь рассуждения, которые, по большому счету, рационально не завершаемы.

С уважением, Павел Костылев

Pavel Kostylevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

а если серьезно, одно из самых весомых на мой взгляд  доказательств бытия Божия было высказано А. Крессм Моррисоном- знаменитым американским ученым. С вашего позволения я его процитирую :

совершенно отчетливый математический закон доказывает, что вселенная создана Величайшим Разумом. Представьте себе, что вы бросаете в мешок десять монет. Монеты, по порядку их стоимости, от одного цента до десяти. Потом встряхиваем мешок. Теперь попытайтесь вытащить монетки одна за другой в порядке их стоимости с тем, что каждую монетку будем снова класть назад и снова встряхивать мешок. Математика говорит, что в нашем распоряжении есть один шанс из десяти к тому, чтобы в первый же раз вытащить монетку в один цент. Чтобы вытащить одноцентовую, а тотчас после нее двухцентовую монетку, наши шансы оказываются один из ста. Чтобы вытащить подряд такт образом три монетки - имеем один шанс из тысячи и т. д. За то, что мы вытащим все десять монеток по заданному порядку, мы имеем один шанс из десяти миллиардов.

Те же самые математические доводы говорят о том, что для возникновения и развития жизни на земле необходимо такое невероятное число взаимоотношений и взаимосвязей, что без разумного направления, просто по случаю, они возникнуть не могли бы никак. Скорость вращения по поверхности земли определяется в тысячу миль в час. Если бы земля вращалась со скоростью ста миль в час, то наши дни и ночи стали бы в десять раз длиннее. В течение долгого дня солнце выжигало бы все живое, в течение долгой ночи все живое вымерзло бы.

Затем - температура солнца равняется 12000 градусам по Фаренгейту. Земля удалена от солнца ровно на столько, сколько необходимо, чтобы этот "вечный огонь" надлежащим образом обогревал нас, ни больше, ни меньше! Если бы солнце вполовину меньше давало бы тепла, то мы замерли бы. Если бы оно давало вдвое больше - мы погибли бы от жары.

Склон земли равен 23 градусов. Отсюда возникают времена года. Если бы склон земли был иным, испарения от океана двигались бы вперед и назад, на юг и на север, нагромождая целые континенты льда. Если бы луна, вместо ее нынешней дистанции, была удалена от нас на 50000 миль, наши приливы и отливы приняли бы столь грандиозные масштабы, что все континенты оказались бы под водой дважды в сутки. В результате, вскоре были бы смыты и сами горы. Если бы земная кора была бы сравнительно толще, чем сейчас, на поверхности не было бы достаточно кислорода, и все живое было бы обречено на гибель. Если бы океан был сравнительно глубже, углекислота поглотила бы весь кислород, и все живое, опять-таки, погибло бы. Если бы атмосфера, окутывающая земной шар, была немного тоньше, то метеоры, миллионы которых сгорают в ней ежедневно, падая на землю, падали бы на нее в целом виде и вызывали бы неисчислимые пожары повсюду.

Эти и бесчисленное множество других примеров свидетельствуют, что для случайного возникновения жизни на земле нет и одного шанса из множества миллионов.

-9

Если существует множество планет, то не удивительно было бы, что найдутся планеты, где условия для жизни могут быть подходящими

+2
Ответить

вокруг почему то такие, на которых нет и малейшего условия, а на Земле этих условий сразу миллионы.

-4
Ответить

Так не все планеты открыты, исследования экзопланет только начались. Да и условия на Земле далеки от идеала, подавляющее большинство  видом живых организмов, в том числе видом человека ужа давно  вымерли. Не похоже, что тут действовал какой-либо разумный замысел, разве бы он сделал бы мир настолько плохим для живых организмов?

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Походу этот ученый знаменит только среди верующих, не встретил в рунете упоминаний о нем вне контекста данной статьи. О "знаменитости" человека с именем Abraham Cressy Morrison красноречиво говорит то, что в вики статья о нем только на английском языке, для сравнения - об Амосове написано на 11 языках.

+2
Ответить

Андрей,  вы предвзяты и цепляетесь за то что не является существенным -условия на земле не идеальны ? Не предвзятый исследователь не может не удивляться уникальности жизни на Планете. И потом, вы забываете о том, что во многих бедах на Земле виновен человек, живущий без заповедей Божьих а по своему эгоизму.

красноречиво говорит то, что в вики статья о нем только на английском языке. - ну конечно это великий аргумент ! да если только на английском тогда да. Поражаюсь находчивости человеческой подыскивать себе аргументы для утверждения в своем собственном предвзятом мнении. Всего хорошего всем.

-4
Ответить

И потом, вы забываете о том, что во многих бедах на Земле виновен человек, живущий без заповедей Божьих  -

животные страдали задолго о возникновения человека.  

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить