Почему чувство сильной обиды ощущается физически - щекоткой где-то в груди?

1363
2
0
25 мая
00:34
Фотография: poleznoe.ru
май
2016

В большинстве случаев, эмоции сопровождаются физическими ощущениями в теле, о которых люди, как правило, осведомлены. Эти ощущения связаны, по большей части, с изменениями в активности вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической) и, соответственно, изменением частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты вдохов, наполнения кислородом крови и еще множеством изменений. В целом, эти изменения направлены на то, чтобы подготовить тело к определенным моделям поведения (избегающему поведению или, наоборот, приближающему поведению) или усилить / ослабить приятные / негативные ощущения, чтобы еще дополнительно повысить вероятность повторения действий, которые заканчиваются хорошим исходом, и дополнительно снизить вероятность повторения действий, заканчивающихся отрицательно.

Теперь насчет обиды. Обида не является базовой эмоцией, но может быть рассмотрена как сочетание гнева по отношению к источнику несправедливости и страха перед тем, чтобы перейти к активному восстановлению этой самой справедливости. Поэтому, несмотря на то, что гнев сам по себе сопровождается чувством легкости и теплотой в конечностях, обида "наследует" от страха спазм мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межреберные мышцы etc), который мешает делать свободные вдохи и может сопровождаться различными ощущениями - щекотанием, давлением, иногда болевыми ощущениями. Карта физических ощущений, сопровождающих эмоциональные переживания, составленная на основе самоотчетов 701 человека, представлена в этой статье и на вот этой картинке.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
май
2016

Если обратишь внимание, то вообще все эмоции имеют своё отражение в теле. Любопытно пронаблюдать, какие, и где именно. Почему? Потому что тело так устроено. Эмоции - одно из его свойств. Любопытно, что сосредоточив своё внимание именно на физическом отражении эмоции, ты её как бы полностью переживаешь. И она исчезает довольно быстро. Это сравнимо с постоянно пиликающим оповещением о пришедшем сообщении, которое утихает лишь после того, как ты его прочтёшь. Люди не читают такие сообщения в своём теле. Вместо этого они страдают от бесконечных пиликаний, задача которых просто сообщить о том, что в теле что-то происходит, и надо обратить на это внимание. В итоге у нас накапливается куча непрочитанных эмоциональных сообщений. Все эти застарелые обиды, гнев, боль, которые, порой, с самого детства висят в нас непережитым грузом...  Уж не знаю, полезен ли будет этот ответ.

Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта