Sasha Safarova
февраль 2016.
7937

Как можно выжить в этом экзистенциальном мирке, не понимая собственного существования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
46
4 ответа
Поделиться

С точки зрения экзистенциальной философии, ваше существование совершенно беспричинно, оно не является необходимостью и потому было бы колоссальной ошибкой утверждать, что, существуя, вы имеете право на это.

По Сартру, все мы обречены на свободу. Человеческая мораль – производная от нашей способности делать выбор; последняя, в свою очередь, происходит от Абсолютной Свободы, которая позволяет человеку выбирать дальнейший ход собственной жизни. Свобода, представленная ещё Иммануилом Кантом, на практике оказывается бесполезной, ведь мир безразличен ко всем нашим начинаниям, и более того, становится тяжёлым бременем для человека.

При этом Свобода – обязательное условие человеческой сущности, потому что утратив её, человек обращается в Ничто. Экзистенциализм – это подлинный гуманизм, утверждает Сартр, потому что эффективная реализация происходит не путём погружения в себя, а через поиск цели вне себя. Ключ к Свободе – истинное творчество.

Есть люди, которые считают себя умнее всех. В то время как весь цивилизованный мир основался на материальных ценностях, нигилисты и циники в данный момент обогащаются духовно. Но этот вид обогащения так же имеет системный подход, когда такого подхода нет, получается фрустрация. Тотальная и безвозвратная (кто говорил, что быть умным весело?, вас ждут одни разочарования). Антихристы-Скептики не видят смысла ни в чем, считают всех людей идиотами и презирают их. Они же прекрасно осознают, что все мы в конце концов умрем. И всё состояние, когда-либо нажитое за жизнь, будет до задницы... А так как после смерти ничего нет, соответственно и то как мы прожили эту жизнь тоже до задницы. И наркоманов и доходяг после смерти ждет одно и то же - ничего. Более того нигилист знает ответ на вопрос, которым задаются многие обыватели. В чем смысл жизни? Элементарно как 2х2(Хы). Смысл жизни человека как и любого живого существа заключается в продолжении рода. Но вольнодумцы не спешат заводить потомство, ибо они выше всего этого. И слишком умны для того чтоб природа так втупую использовала их в своих целях. Что же остаётся делать таким людям?

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос я приведу в пример себя. Так как я самый умный человек в мире(Умен не по годам), я давно понял, что жизнь тупа и бессмысленна. Тленность бытия чашей рока протекает через всего меня, через каждое мое слово и предложение, через каждое осмысленное и неосмысленное действие. Когда я был совсем маленький, я думал, что люди живут бесконечно. Сначала они маленькие потом взрослые, а потом улетают на другие планеты, потом там становятся маленькими и опять все по-новой. А когда я понял, что мы стареем и умираем я расстроился. Но потом мне папа привез сегу на день рождения и я опять обрадовался. Ух, опять куда не туда залез.

Так что же делать таким людям? Смотрите и учитесь.

Я сегодня.

1. Поспал.

2. Посидел.

3. Постоял.

4. Написал пост.

5. Был в туалете.

6. Разговаривал сам с собой.

7. Выпил пакет кефира.

8. Прогулял пары.

В заключение скажу, РЕБЯТА, не будьте тупым стадом, бросайте всё к черту!

Занимайтесь чем хотите, вооот.

Тут есть два пути:

1. посвятить себя высокой цели, как то: творчество, саморазвитие и самопознание , или семья

2. гедонизм (который тоже является в некоторой мере самопознанием)

Показать ещё 1 ответ
Ответить