Maria Prosvitluk
август 2017.
14229

Если в дыру сквозь центр Земли кинуть чайник, прилетит ли он на другую сторону, или земное притяжение заставит его повиснуть в в центре планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
5 ответов
Поделиться

Задачу объяснял Гарднер в комментариях к "Алисе в стране чудес".

Тело будет лететь с возрастающей скоростью и убывающим ускорением; в центре планеты ускорение станет равным нулю по модулю, а скорость достигнет максимума. Затем ускорение сменит знак. А дальше все зависит от того, пренебрежем ли мы сопротивлением атмосферы.

Если сопротивлением атмосферы пренебречь, то тело вылетит с противоположной стороны тоннеля на ту же высоту, с которой тело отпустили, и полетит обратно. Тело будет колебаться, подобно гармоническому маятнику.

Если сопротивлением атмосферы не пренебрегать, то тело вылетит с другой стороны, но не достигнув исходной высоты, полетит обратно. Тело будет пролетать через центр планеты с затухающей амплитудой, пока не остановится в самом центре.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Не забывайте про силу Криолиса, которая в общем случае не позволит чайнику лететь параллельно оси туннеля. Чайник полетит по спирали и даже если пренебречь сопротивлением атмосферы, то вступит в действие сила трения чайника о стены туннеля.

Если не принебрегать ничем, то чайник не долетит даже до центра потому, что врежется в стену тонеля из-за вращения земли вокруг своей оси. Если пробить тоннель от полюса вращения к противоположному полюсу (не забываем: магнитые полюса и полюса вращения не совпадают) - врежется в стенку тоннеля из-за вращения земли вокруг солнца. По иннерции он, с начала, конечно, продолжает двигаться вместе с планетой, но постепенно разница в скррости приведет к столкновению.

Также не забываем, что на глубине неПомню,СколькоКм, твердой породы нет, только лава. Если выстрелить чайником в довольно широкий тоннель, чтобы он не врезался в стену - он упадет в лаву и расплавится. И это в случае, если чайник достаточно большой, чтобы не успеть расплавиться из-за трения об воздух. К тому же на той глубине стены сами будут плавиться. 

Если же выстрелить суперогромным чайником в суперогромный тоннель на дофигасверхсветовой скорости, то отдача от такой пушки убьет все живое на планете (вероятен даже раскол земной коры), а сам чайник либо врежется в ядро, сместив его, либо будет испепелен трением об воздух. В любом случае, проводить такой эксперисмент - не самая хорошая идея.

_____

P.S.:

Кстати, подобный эксперимент проводился когда-то (как всегда, я не думал, что эта информация мне пригодится, и потому не запоминал - где, когда, кем и цифры). В общем рабочие очень глубокой шахты скинули пушечное ядро вертикально вниз в колодец шахты. До дна не долетело - вмазалось в стену.

Показать ещё 2 ответа
Ответить