Maria Prosvitluk
июнь 2015.
14270

Если в дыру сквозь центр Земли кинуть чайник, прилетит ли он на другую сторону, или земное притяжение заставит его повиснуть в в центре планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
5 ответов
Поделиться

Задачу объяснял Гарднер в комментариях к "Алисе в стране чудес".

Тело будет лететь с возрастающей скоростью и убывающим ускорением; в центре планеты ускорение станет равным нулю по модулю, а скорость достигнет максимума. Затем ускорение сменит знак. А дальше все зависит от того, пренебрежем ли мы сопротивлением атмосферы.

Если сопротивлением атмосферы пренебречь, то тело вылетит с противоположной стороны тоннеля на ту же высоту, с которой тело отпустили, и полетит обратно. Тело будет колебаться, подобно гармоническому маятнику.

Если сопротивлением атмосферы не пренебрегать, то тело вылетит с другой стороны, но не достигнув исходной высоты, полетит обратно. Тело будет пролетать через центр планеты с затухающей амплитудой, пока не остановится в самом центре.

134

если уточнить, то в центре земле его амплитудная скорость будет равна первой космической)

+3
Ответить

а время за которое он пролетит землю насквозь это 42 минуты

+7
Ответить

Опять 42.

+26
Ответить
Ещё 1 комментарий

Адамс знал! )

0
Ответить
Прокомментировать

Не забывайте про силу Криолиса, которая в общем случае не позволит чайнику лететь параллельно оси туннеля. Чайник полетит по спирали и даже если пренебречь сопротивлением атмосферы, то вступит в действие сила трения чайника о стены туннеля.

42
Прокомментировать

Если не принебрегать ничем, то чайник не долетит даже до центра потому, что врежется в стену тонеля из-за вращения земли вокруг своей оси. Если пробить тоннель от полюса вращения к противоположному полюсу (не забываем: магнитые полюса и полюса вращения не совпадают) - врежется в стенку тоннеля из-за вращения земли вокруг солнца. По иннерции он, с начала, конечно, продолжает двигаться вместе с планетой, но постепенно разница в скррости приведет к столкновению.

Также не забываем, что на глубине неПомню,СколькоКм, твердой породы нет, только лава. Если выстрелить чайником в довольно широкий тоннель, чтобы он не врезался в стену - он упадет в лаву и расплавится. И это в случае, если чайник достаточно большой, чтобы не успеть расплавиться из-за трения об воздух. К тому же на той глубине стены сами будут плавиться. 

Если же выстрелить суперогромным чайником в суперогромный тоннель на дофигасверхсветовой скорости, то отдача от такой пушки убьет все живое на планете (вероятен даже раскол земной коры), а сам чайник либо врежется в ядро, сместив его, либо будет испепелен трением об воздух. В любом случае, проводить такой эксперисмент - не самая хорошая идея.

_____

P.S.:

Кстати, подобный эксперимент проводился когда-то (как всегда, я не думал, что эта информация мне пригодится, и потому не запоминал - где, когда, кем и цифры). В общем рабочие очень глубокой шахты скинули пушечное ядро вертикально вниз в колодец шахты. До дна не долетело - вмазалось в стену.

5
Прокомментировать

Предположим, мы сделаем трубу столь толстую, что она не сожмётся и не расплавится от внутрипланетных температуры и давления. Тогда в центре трубы, у земного ядра, будет огромный источник и температуры, и давления, которые будут создавать поток воздуха в сторону поверхности. В свою очередь, от поверхности будет идти поток холодного воздуха, чтобы уравновесить давление. Какой из потоков сильнее -- зависит от того, на какие широты выходит труба и какие сезонно-климатические условия на обоих концах. Возможно три сценария:

1) потоки воздуха на обеих концах трубы уравновесят друг друга. Тогда чайник несколько раз полетает туда-сюда и будет болтаться у ядра

2) поток воздуха более мощный против движения чайника -- он вылетит обратно

3) а если в сторону движения чайника -- то он сможет вылететь на другой стороне

При этом, конечно, подразумевается, что чайник не расплавится от температуры ядра и не будет разорван на части вихрем

3
Прокомментировать

А если быть реалистами то там немного горячо и чайник попросту расплавится и прилипнет к чему нибудь а мы все подохнем ура

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-78

-51 лайк леха, ну ты и тупой! (♡)

+2
Ответить

Не,ну как следствие нарушения равномерного прогревания атмосферы на планете может возникнуть действительно либо разрушительный вихревой поток,либо глобальное потепление! Что может оправдать "мы все подохнем".Но мы не сможем построить тоннель,поэтому "леха, ну ты и тупой!" )

0
Ответить

А разве движение плит и магма не будут мешать полету чайника?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить