Почему в наше время среди молодежи так популярно быть моральным нигилистом?

382
1
0
24 мая
21:42
май
2016

Когда человек говорит "молодёжь" и "наше время", перед моим мысленным взором сразу предстаёт недовольный пенсионер. Когда я захожу на его страницу и вижу 1996 год рождения, я теряюсь. 

По сути: подростковый возраст — очень неприятный период жизни. Человек расстаётся с детством и сталкивается с жестокой реальностью взрослой жизни, его мироощущение стремительно меняется, а гормоны в это время бушуют, подливая масла в огонь. Человеку свойственно запоминать только хорошее, но если напрячься, я думаю, каждый сможет извлечь из памяти то самое ощущение беспомощности, ненужности и отчаяния.

Нигилизм? Я полагаю, многие не согласятся, но я бы сказал, что на определённом этапе становления личности — это единственно правильная мировоззренческая позиция. В детстве человека ставят в определённые поведенческие рамки, но неизбежно настаёт время, когда он (сознательно или нет) спрашивает себя: "А какого, собственно говоря, хрена я должен <вставьте нужную линию поведения>?" И логичного ответа на этот вопрос у человека нет. Есть только родительское и учительское "Потому что". Объяснить логически эту навязываемую линию поведения не может ни родитель ни учитель, отчасти из-за того, что сами не понимают её, а отчасти из-за того, что у подростка просто не хватает опыта, чтобы понять эту логику. Эрих Фромм предлагал рассматривать нигилизм как защитный механизм. И правильно делал. 

11
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта