Кем и как регулируется нарушение этических норм журналистами?

35
1
0
24 мая
21:13
июнь
2016

Этические нормы журналистики прописаны в кодексах чести, которые бывают международными, государственными и редакционными.

Они не носят юридического характера, потому что далеко не все принципы журналистики регламентируемые законодательством. Это лишь вопрос нравственного выбора каждого журналиста.

Нарушения этических норм в первую очередь должны фиксировать сами СМИ. За проступки такого характера журналист может обойтись предупреждением или штрафом, но зачастую ему грозит увольнение, поскольку нарушение этики ведёт к потери доверия общества к человеку.

Также за работой СМИ в целом и за соблюдением этических норм в частности следят государственные органы. В России это Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В Украине - Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания Украины.

При вышеперечисленных органах работают комиссии, которые следят за контентом, выпускаемым СМИ. В случае нарушения этических норм Роскомнадзор в праве запретить трансляцию канала или отдельной программы, выход газеты/журнала, а также лишить конкретного журналиста членства в Союзе журналистов.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта