Откуда у светских девушек появляется неприятная привычка растягивать гласные?

22326
3
0
9 марта
18:17
март
2015

Вероятнее всего, это некое закрепившееся отклонение, которое стало одним из признаков манерной речи. В принципе, четкое произношение и несколько удлиненное произнесение гласных характерно для старомосковской произносительной нормы (это элитарный тип произношения, уцелевший, например, в обучении сценической речи). Но такое произношение вряд ли может казаться неприятной привычкой, так что это, видимо, не тот случай. Я так понимаю, имеются в виду блондинки из анекдотов, которые произносят «привеат» вместо «привет». Думаю, что тот вариант речи, который имеется в виду, — это некий довольно сильно исковерканный вариант манерной речи, которая считалась элитной. И то, что мы имеем сейчас, — это измененный временем вариант того старого «элитного» выговора. Сугубо лингвистических причин у этой манеры нет: это социолектное явление.

Что касается понятия «социолект», чтобы было понятно, то «социолект» – это социальный диалект, совокупность речевых особенностей той или иной социальной группы (гендерной, возрастной, профессиональной, по интересам и пр.). Отклонения от нормы, появляющиеся в группе, могут иметь самое разное происхождение: например, подражание индивидуальному речевому поведению авторитетного для группы лица, перенимание речевых особенностей друг друга в рамках социальной группы или, например, использование окказионализмов (новых слов), появившихся в процессе общения в группе, и так далее. Со временем случайно появившиеся отступления от языковой нормы становятся маркером, визитной карточкой, способом узнавания своих по группе. То есть определенная манера речи закрепляется как характерная речевая особенность всех или большинства участников группы. Новые члены группы, входя в ее состав, автоматически начинают подражать другим, стараясь казаться своими, поэтому явление закрепляется надолго и, как правило, прочно.

105
1
сентябрь
2015

Согласен с Ольгой Ткаченко, в её ответе очень хорошо разобраны особенности речи "светских девушек". Но есть всё же и лингвистическая причина особенностей их речи. Они в детстве говорили на диалекте, например, на суржике, поскольку они "как бы по жизни не с Москвы, родились не в эпицентре, и прививок подобных им не ставили".

2
0
март
2015

А по мне, общение в социогруппах не склонно к такому муветону на всем простирании России, СНГ и русскоговорящих странах, т.к. говорят они словно по одному учебнику правил произношения- развлекательные каналы в данной позиции. Толпа в раболепии все жадно поглощает и воспроизводит до мельчайших деталей моду, которая давно вывалилась через все грани абсурда.

-24
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта