Ответить
The Question
март 2015.
24487

Откуда у светских девушек появляется неприятная привычка растягивать гласные?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Вероятнее всего, это некое закрепившееся отклонение, которое стало одним из признаков манерной речи. В принципе, четкое произношение и несколько удлиненное произнесение гласных характерно для старомосковской произносительной нормы (это элитарный тип произношения, уцелевший, например, в обучении сценической речи). Но такое произношение вряд ли может казаться неприятной привычкой, так что это, видимо, не тот случай. Я так понимаю, имеются в виду блондинки из анекдотов, которые произносят «привеат» вместо «привет». Думаю, что тот вариант речи, который имеется в виду, — это некий довольно сильно исковерканный вариант манерной речи, которая считалась элитной. И то, что мы имеем сейчас, — это измененный временем вариант того старого «элитного» выговора. Сугубо лингвистических причин у этой манеры нет: это социолектное явление.

Что касается понятия «социолект», чтобы было понятно, то «социолект» – это социальный диалект, совокупность речевых особенностей той или иной социальной группы (гендерной, возрастной, профессиональной, по интересам и пр.). Отклонения от нормы, появляющиеся в группе, могут иметь самое разное происхождение: например, подражание индивидуальному речевому поведению авторитетного для группы лица, перенимание речевых особенностей друг друга в рамках социальной группы или, например, использование окказионализмов (новых слов), появившихся в процессе общения в группе, и так далее. Со временем случайно появившиеся отступления от языковой нормы становятся маркером, визитной карточкой, способом узнавания своих по группе. То есть определенная манера речи закрепляется как характерная речевая особенность всех или большинства участников группы. Новые члены группы, входя в ее состав, автоматически начинают подражать другим, стараясь казаться своими, поэтому явление закрепляется надолго и, как правило, прочно.

Согласен с Ольгой Ткаченко, в её ответе очень хорошо разобраны особенности речи "светских девушек". Но есть всё же и лингвистическая причина особенностей их речи. Они в детстве говорили на диалекте, например, на суржике, поскольку они "как бы по жизни не с Москвы, родились не в эпицентре, и прививок подобных им не ставили".

По моим наблюдениям, так растягивают гласные те девушки, которые хотят казаться приехавшими откуда-то из-за границы.  В группе студентов немецкой филологии, в которой училась моя дочь, было несколько ярких девушек, которые успели по два раза сьездить в Германию на полгода или год по программам немецкого правительства ( Erasmus, DAAD ), в то время, как девочки поскромнее ещё не ездили ни раза. Ясное дело,  ,,яркие'' и  ,,более успешные'' отвыкли немного от постоянного общения на родном языке, появилась легчайшая медлительность в выборе и поиске слов и специфическое растягивание гласных. А ещё подобным образом в моей местности иногда могут говорить канадцы и американцы  украинского происхождения, или украинцы, долгое время бывшие на  заработках на Западе.Словом, люди по нашим представлениям успешные и небедные. Ну, и успешные сделали из этой особенности себе что-то вроде визитной карточки. На уровне подсознательном. Что-то вроде этого: - Я,конечно, человек воспитанный и ничем не проявлю своё превосходство, чтобы вы не подумали про мои заносчивость, самомнение и завышенную самооценку, но я-то знаю, что в общении с вами я к вам снисхожу. Остальная часть населения, особенно молодёжи, сознательно или несознательно копирует эту манеру речи, чтобы повысить свой статус. Я думаю, что-то подобное срабатывает во всех странах. 

показать ещё 1 ответ