Существует ли дереализация и что это вообще такое? Мне кажется она у меня есть.

248
5
0
24 мая
20:54
май
2016

Конечно, существует! Дереализация - расстройство восприятия. Может являться как самостоятельным синдромом -, согласно МКБ-10, синдром деперсонализации-дереализации (непсихотическое расстройство невротического уровня), так и включаться в симптомокомплекс других расстройств разной степени тяжести - хроническая усталость, паническое расстройство, различные виды депрессии, шизофрения.

На субъективном уровне это расстройство переживается как ощущение отделённости/отдалённости от мира, уменьшается чувствительность к окружающим событиям и действительности, они представляются как бы удалёнными, плоскими, безынтересными, изменяется чувство времени, могут присутствовать нарушения памяти. 

На физиологическом уровне подобное состояние вызывается снижением выработки важнейших нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, дофамина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты и проч.) и активацией опиатной системы.

Есть теория, что подобное состояние возникает в случае длительного подавления или невозможности достижения/реализации собственных осознаваемых или неосознаваемых желаний. В подобном случае вполне достаточно будет пройти курс глубинно-ориентированной психотерапии (различные школы психоанализа).

Если вы подозреваете у себя деперсонализацию, необходима консультация с квалифицированным специалистом - неврологом, клиническим психологом, психиатром общего профиля или психиатром-психотерапевтом. Если подобный симптом связан с невротическим расстройством, то, скорее всего, будет необходим тот или иной вид психотерапии + поддерживающая медикаментозная терапия в зависимости от классификации расстройства, в случае более тяжёлых расстройств может потребоваться серьёзная медикаментозная терапия. 

Тимофей МартыненкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
май
2016

Не знаю почему здесь пишут о дереализации как о коротких приступах напоминающих ПА, это ведь может быть и перманентное состояние, которое время от времени обостряется или наоборот. И для этого не обязательно наличие раздражителя. 

Я бы описала дереализацию как некий разрыв между тобой и миром. Ты как будто смотришь на него со стороны, не обязательно в тусклых тонах. Честно говоря, не понимаю почему считается что апатия/депрессия обязательно сопутствуют дереализации - само название такого симптома (именно симптома, ибо это не отдельное псих.расстройство) как бы говорит само за себя - это отчуждение от реальности, а не от эмоций. 

Исходя из личных ощущений: состояние очень похоже на то, которое испытывают люди под диссоциативами - пропадает понимание таких вещей как эго, время, измерения, ты одновременно един со всем миром и в то же время отгорожен от него.

Возможно, некоторым это действительно приносит неудобства, но если ты умеешь спокойно с этим жить то все ок и это стоит воспринимать как особенность восприятия, а не какое-то отклонение от нормы. 

2
0
май
2016

Абсолютно согласна с предыдущим ответом. Дереализация - штука неприятная. Но хотелось бы добавить о конкретно моём случае, когда дереализация проявляется не столько в депрессии, сколько в панической атаке. Грубо говоря, мир внезапно, за долю секунды начинает казаться нереальным, сердце начинает бешено колотиться и закрадываются навязчивые мысли: "Это всё не правда, этого не существует, весь мир - одна большая бессмысленная черная дыра. И я сама - черная дыра". А мир действительно кажется бессмысленным, огромным и нереальным. Как будто вся Вселенная стягивается в одну точку у тебя в голове и только там всё и происходит. Жуткие ощущения.

Обычно мой приступ длится около 2-3х минут. За это время я прохожу стадии от "я не хочу умирать" до "только бы это всё поскорей закончилось, лучше уж выброситься в окно". Самое главное в моменты паники не оставаться наедине с собой и своими мыслями, потому что мозг - штука хитрая и его просто так не успокоишь. Говорят, помогает дыхательный принцип 7/11. То есть 7 секунд вдоха и 11 секунд выдоха. Но кому как. Мне лично помогают прийти в себя только радикальные средства - нашатырь или пощечина.

А вообще лучше, конечно, не впадать в состояние дереализации. Как только чувствую, что подступает паника, начинаю судорожно заниматься любой отвлекающей деятельностью - листать ленту ВК, мыть посуду, разговаривать с кем-то, в общем, делать, что угодно, чтобы мозг успокоился и понял - всё в порядке, мир реален и я - существую.

1
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта