Назовите книги тиражом не более 10000 экземпляров.

551
1
0
24 мая
20:16
май
2016

Книг таких очень много, но среди них стоит особенно выделать одну группу, которая на спектре тиражей находится в самом крайнем левом углу: это книги ручной работы и самиздат.

Сейчас, когда появились издательства и сервисы, печатающие книги "по требованию", самиздат стал цивилизованным и чистым, практически лишенным каких-то ярких особенностей, но так было не всегда. Во второй половине двадцатого века именно книги ручной работы — переписанные от руки, размноженные на первых ксероксах, скрепленные простыми медными скобками — составляли основной косяк неофициальной литературы, и так ходила большая часть всего, что имеет смысл читать, от "Мастера и Маргариты" и "Доктора Живаго" и до машинописных тетрадок московских концептуалистов.

Разумеется, все эти артефакты раскиданы сейчас по частным архивам и библиотекам, и в сети их достаточно сложно найти. Это ведь надо каждую книгу разбирать, сканировать каждую страницу, потом собирать обратно и т.д. Ну кто, спрашивается, будет чем-то таким заниматься.

В общем, да — я этим и занимаюсь: сканирую и выкладываю книги ручной работы. Вот они: http://knizhnica.com/

Это книги, которые или не могли быть напечатаны, или не хотели быть напечатаны: позднесовсетский и перестроечный поэтический авангард. Здесь есть Драгомощенко, Константин Кузьминский, Анри Волохонский, Руслан Элинин, сборники Общества Детей Капитана Лебядкина, Анна Альчук, Артур Молев, Рафаэль Левчин, Ры Никонова и другие.

Их средний тираж будет наверное штук 15-20, максимум 100 копий, а многие здесь существуют вообще в единственном экземпляре.

Так что вот.

14
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта