Стоит ли пробовать заниматься фотографией если нету денег на крутой фотоаппарат,а в наличии только Zenit TTL?

185
3
0
24 мая
19:36
июнь
2016

Для ознакомления с основными принципами фотографии, экспозицией и композицией, стоит. Я считаю, что для этих целей зенит идеален - дешевый, распространенный, простой. Отсняв несколько катушек ты уже будешь иметь свое представление об этой теме и решишь что делать дальше. 

Но по достижении определенного уровня прошаренности ты поймешь, что зенит все равно нужно менять на что-то покруче. Тот же пленочный "Олимпус" или "Практику", как уже написали до меня. Потому что его характеристики объективно не дотягивают до показателя "нормальных" пленкозеркалок, и уже не позволят воплотить все идеи, которые придут тебе в голову. Самая большая заноза это невозможность размыть фон в солнечную погоду, открыв диафрагму на максимум, тупо потому, что его минимальная выдержка это смехотворные 1\500. Для самой распространенной пленки в 200 и 400 исо это практически гарантированный пересвет.

4
0
май
2016

Вполне. Зенит TTL, конечно совершенно кошмарная камера с кучей недостатков. И если будет возможность, то лучше снимать хотя бы на Практику, а еще лучше прикупить Фуджику, Пентакс Спотматик или Олимпус ОМ. Все-таки эти камеры намного надежнее, с более светлым видоискателем, бОльшим набором выдержек и прочими достоинствами.

Но когда-то в 2002 году моей первой камерой стал Зенит TTL. Стипендии в 200 рублей хватало на то, чтобы купить одну пленку за 100 руб. и напечатать 4 фотографии 20х30 по 25 руб. каждая :) Правда я быстро начал подрабатывать в газете (не фотографом) и появилось еще немного денег, которые слегка облегчали жизнь.

Более того, несмотря на то, что я понимаю утопичность моих мыслей, я по-прежнему считаю, что съемка на механическую камеру и черно-белую пленку это лучший способ постичь основы фотографии.

1
0
май
2016

Почему бы нет? Фотография в принципиальном смысле изменилась мало со времён Зенита. Почти всё, что сейчас снимают цифровой камерой, можно снять и Зенитом, разве что в ремесленном отношении это сложнее — но ненамного. Фликр подтверждает: https://www.flickr.com/photos/payalnic/sets/72157606924735054/ Важный нюанс — Зенит не повод экономить на плёнке. Лучше покупать свежую. Просроченная плёнка не стоит потраченного времени.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта