Если сейчас была бы возможность переписать священные книги, какие факты туда бы не вошли?

132
2
0
24 мая
19:03
май
2016

Такая возможность сейчас есть у каждого. Каждый может сочинить свою версию Священного Писания, объявив, что ему открылась Истина. Если есть средства, то можно издать. Или спонсоров найти... Так и появляются "Евангелие от Льва Толстого", "Новый Завет от Васи Пупкина" и т.д. То есть техническая возможность придумать какую-то отсебятину есть. Более того, найдутся и последователи, найдутся читатели и почитатели.

Только вот называть такую отсебятину Священным Писанием - столь же наивно, как и называть самолётом сложенный из бумаги листочек. И уж тем более наивно надеяться полететь на таком бумажном самолётике.

Священное Писание потому и неизменяемо, что это боговдохновенные тексты, они написаны людьми, но людьми, находящимися под непосредственным Божьим воздействием. Под Божьим воздействием и Церковь из всего огромного множества текстов отобрала то, что вошло в так называемый "библейский канон". Поэтому любые содержательные изменения, вызванные нашими хотелками, будут либо вызовом Богу, либо признанием в неверии. Разумеется, есть сложная тема библейского перевода, разумеется, можно и нужно исправлять ошибки перевода, но вносить содержательные правки, ориентируясь на наши желания - это в лучшем случае запредельная наивность.

0
0
май
2016

Переписывание священных книг направлено на сохранение в них каждого слова, а если возможно, то и каждой буквы. Поэтому, если переписчики относятся к делу, как следует, то ни о каком вымарывании фактов не может быть и речи. Думаю, что если бы какая-то группа людей переписала Библию, удалив оттуда отдельные факты, то их практически наверняка признали бы сектантами. Иная ситуация может быть в буддизме или индуизме. Там само слово секта не имеет негативных коннотаций. Но, в любом случае, священные тексты в каждой религии берегут, как зеницу ока.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта