Учусь на 3 курсе в Москве, хочу поехать учиться за границу, но с финансами проблема. Желательно бюджет, готов месяцами работать над собой. Что посоветуете?

294
3
0
24 мая
18:33
май
2016

Один из вариантов - доучиться до степени бакалавра в России и потом получить магистерскую степень в Европе. 

Есть, например, вот такой сайт -- тут перечислены разные степендии:

http://www.topuniversities.com/student-info/scholarship-advice/scholarships-study-europe

Кроме того, полезно смотреть на сайтах университетов разделы financial aid.

Например, вот (CEU в Будапеште):

https://www.ceu.edu/admissions/funding-fees/finaid-applicants/ma

Или вот (Bocconi в Милане):

http://www.unibocconi.eu/wps/wcm/connect/Bocconi/SitoPubblico_EN/Navigation+Tree/Home/Campus+and+Services/Services/Student+Assistance/Bocconi+Scholarship+for+International+Students+Graduate

Кроме того, есть российская государственная программа "Глобальное образование", где можно получить деньги на обучение за рубежом:

http://educationglobal.ru/

Короче, Европа переполнена хорошими магистратурами, куда можно поступить так, чтобы учиться бесплатно. Самое важное -- подаваться в большое количество мест (не меньше, чем 10-15), тогда будет больше вероятность, что возьмут на какую-то из программ.

Успехов!

4
0
30 апреля
05:21

Перечисленные здесь магистерские программы, конечно, вещь годная, однако большинство из них них все же платная. А бесплатные подразумевают бешеный конкурс. А ещё это проживание и кушать что-то надо. И знание языка, разумеется, великолепное. На данный момент, расчитывать на российское образование за границей можно, если у Вас техническая специальность. Везде дефицит инженеров и айтишников, так что им очень удобно - есть куда податься. Что касается остальных, наш бакалавриат там практически ничего и стоит идти учиться заново. Сейчас бесплатное обучение предлагают Чехия и Германия (только на своих языках). Для этого нужно очень хорошее знание языка: минимум С1. Могу рассказать о своих планах, может, будет полезным. Я сейчас заканчиваю третий курс филологического, и планирую, получив диплом, поступать в Германии (мой диплом не пригодится, но бросать жалко, да и учиться интересно) . Знания немецкого на достаточном для поступления уровне нет, но готова трудиться и работать над собой. После окончания университета до поступления, чтобы язык подтянуть да страну поглядеть, так сказать, инсайдерским взглядом, я хочу воспользоваться программой au-pair. Подробная информация по запросам отлично гуглится, я могу тоже, коли заинтересуешься, подробнее рассказать. Если вкратце, то ты живёшь от нескольких месяцев до нескольких лет живёшь у принимаемой семьи в отдельной комнате их дома, питаешься за их счёт, получаешь карманные деньги (в основном, ~250 евро) и посещаешь курсы языка. Взамен следишь за их ребёнком (отвезти в школу/из школы, подать еду и т.д.). По рассказам знакомых, если удачно выбрать семью, пребывание там может стать одним из лучших периодов в жизни Удачи!)

Анна ЛаринаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
май
2016

Ну, начнём с того, что есть несколько разных способов. Во-первых, во многих странах (в частности, во Франции) образование является бесплатным. Идея в том, что Вам необходимо будет заплатить только некоторые обязательные взносы (около 800 евро, думаю, наберётся), плюс снимать жильё и всё такое. Поэтому, если с деньгами напряжёнка, то есть второй вариант - это пресловутые гранты.

Существуют организации, работающие с нашей страной и с удовольствием предоставляют гранты для студентов. Их можете найти, во-первых, в отделе международного сотрудничества своего ВУЗа, а, во-вторых, в интернете. 

От себя посоветую 2 вещи:
1. Ехать за границу по магистерской или PhD программе, а не во время обучения на бакалавра (просто больше будет толка, да и программ таких куда больше).
2. Потратьте то время и те деньги, что можете на помощь в подготовке документов на грант. Существуют специальные курсы для этих целей.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта