Цена коммунальных услуг в Украине растет в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ). Зачем МВФ требует поднять цены?

80
2
0
24 мая
18:25
май
2016

МВФ  это не благотворительная организация ,  которая б раздавала бы деньги "нуждающимся" за так. Они хотят быть уверенны , что кредитные обязательства будут выполнены. Да и не требуют они а ставят условия , при которых возможны эти кредиты.  Как и банк, скорее всего, не даст вам кредит ,будь у него информация что вы нигде не работаете и беспробудно пьянствуете.  И в результате анализа  они пришли к логичному выводу: если государство будет платить за людей большую часть цены на ресурсы , которые входят в "комуналку"- это путь "в могилу", путь к катастрофе , и не только кредиты при таком раскладе уже точно никто не вернет , под сомнением будет само существование такого государства.   В то же время если цену за ресурсы будут оплачивать люди, это снизит нагрузку на бюджет  и даст шанс.

Грубо говоря , МВФ видит , что государство может себе позволить, а что не может , и не очень хочет давать деньги  тем , кто тратит их на то, что не может себе позволить.  Отсюда и "растут уши" повышения "комуналки". Очень неприятно , особенно учитывая что комуналка растет уже сейчас а   зарплата , дай бог,  через годика 3 только начнет догонять. 

Если быть объективным , даже без требований МВФ , дугого выбора у украинцев нет,  рано или поздно это должно было произойти. Установить полную цену для населения за газ/воду/электроэнергию необходимо было давно и без условий МВФ. Не для сырьевого гиганта с такими проблемами с демографией  и с такой дико  раздутой "социалкой" (чего только халявные стипендии стоят) нельзя иначе и по старой "схеме", когда большая часть расходов оплачивается из бюджета, дальше "жить" было уже невозможно. К сожалению , это произошло очень поздно и потому "ломка" достаточно ощутима.  А еще и популисты рады воспользоваться этим моментом в своих целях , что только усугубляет проблему.

Некоторые другие страны, "вырвавшиеся" из совка (а это не только бывший СССР) раньше   прошли эти шаги уже давно , тоже не без проблем, и карьера политиков , решившихся на такие изменения, завершилась довольно стремительно. А последствия видны сейчас - "на старте" Украина и украинцы были куда богаче даже той же Польши , а сейчас украинцы ездят в Польшу "на заробітки".

6
0
май
2016

МВФ не требует поднимать цены. МВФ вообще не ставит никаких условий относительно конечной цены коммунальных услуг.
Как верно сказал Артем, МВФ видит, что государство тратит деньги на что не может себе позволить (на сферу ЖКХ), и ставит какие-то условия.
Но МВФ никак не регламентирует способ ценообразования ЖКХ.

Грубо говоря, есть несколько путей решения проблемы убыточности ЖКХ. Например, не воровать (в этой сфере). Или выгнать некомпетентных бездельников. Но кто же на такое согласится? Вот и пытаются скормить народу байку о том, что злой МВФ чуть ли не силой заставляет повышать цены. По факту же мы наблюдаем картину, когда чиновники повышают цены на коммунальные услуги, и это никак не отражается на условиях МВФ, т.к. они система остается неэффективной и коррумпированной, коммунальная сфера остается убыточной, и ... и опять "МВФ требует повышать цены".
Т.е. по сути мы видим пропагандистское прикрытие для воровства денег во все больших масштабах.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта