В каких органах существуют барорецепторы и существуют ли отличия между ними?

40
1
0
24 мая
18:10
май
2016

Барорецепторы(их еще называют прессорецепторами) - разновидность механорецепторов; воспринимают только изменения барометрического давления крови. Они есть почти во всех сосудах и сердце, но в артериальной зоне(там происходит контроль сердечного выброса) и в синокаротидной области(контроль поступления крови в мозг) их больше всего. 

У барорецепторов есть различия, а, если точнее, то специализация. Можно выделить 3 группы, отличающиеся по физиологическим свойствам. Каждая группа воспринимает только свои параметры изменения давления. 

1 группа

Барорецепторы этой группы воспринимают ритмические колебания давления, т.е. колебания, вызванные сокращением сердца. Для них  важен ритм воздействия. В этой группе можно выделить подруппы. Дело в том, что есть барорецепторы, воспринимающие колебания кровяного давленияот 20 до 30 мм рт. ст., потом от 30 до 40 и так далее, от 240 до 250. 

2 группа 

Барорецепторы этой группы воспринимают постоянную, неколеблющуюся нагрузку. Статические нагрузки, например, в аорте варьируются от 0 до 80 мм рт. ст. 

3 группа 

Здесь барорецепторы воспринимают вибрационные колебания жидкости.

P.S. В некоторых источниках указано, что барорецеторы есть также в некоторых внутренних полых органах, например в кишечнике. 

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта