Почему именинника тянут за уши?

1071
1
1
24 мая
17:43
май
2016

В древние времена дергали за уши преимущественно мальчиков, при этом приговаривали различные потешки: «расти большой – не будь лапшой». Тянули за уши детей, объясняя тем, что ребенку нужно вырасти большим и высоким. Эта традиция зародилась еще раньше, благодаря такому действу совершалась покупка или продажа скота. При совершении сделки продавец брался за уши скота (коровы, лошади) и на рыночной площади во всеуслышание кричал: «Я (такой-то) продаю своего коня (предмет продажи) по такой- то цене». Продавец кричал три раза, а затем передавал предмет продажи покупателю, который в свою очередь оповещал всех о том, что он стал владельцем скота. Таким образом, купля-продажа совершалась безо всяких юридических документов. Со временем данное действо забылось и переросло в традицию дергать за уши на День Рождения. Значение обычая приговаривалось – «вот вырастешь и вспомнишь, кто и когда тебя бил». Таким образом, наши предки пытались привить традиции ребенку и память о том, кто его вырастил и где он вырос.

Это традиция стала общеизвестна и распространилась по всему миру. В Украине был обычай в День Рождения выводить ребенка на межу и пороть, чтобы он знал где она проведена. В Англии и Ирландии также традиция заключается в том, что ребенка подбрасывают над головой и бросают на пол, последний бросок на удачу. В Испании детей щелкают пальцем об лоб. В Бразилии оттягивают мочку уха. В Канаде имениннику мажут нос маргарином или маслом, чтобы неудачи соскальзывали с кончика носа. Как и в России в Италии имениннику дерут уши.

Обряд причинения боли имеет значение не только в сохранении традиций, не только для того, чтобы человек всегда помнил место, где он вырос, и людей, которые его выросли, но и в древнейшем поверии, что боль отгоняет злых духов.

С течением времени древние обычаи потеряли свою мистическую подоплеку, и стали приятными и добрыми традициями, которые особенно полюбились детям.

13
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта