Как известно "мем" - это единица культурной информации, способная «размножаться». Какие мемы вам известны?

259
1
2
24 мая
17:11
август
2016

Родоначальник меметики Ричард Докинз впервые употребил  термин "meme" в 1976 году. Он сравнил некие культурные частицы с генами, поскольку и те, и другие способны передавать информацию от одного носителя к другому. Определение Докинза звучало примерно так: "единица культурной информации, способная к самокопированию и распространению внутри людского сообщества благодаря процессу имитации". Как видите, определение весьма неточное - таким образом, мы можем назвать мемом вообще все, что передается от одного человека к другому. Сейчас исследователи в этой области все еще пытаются дать более четкую формулировку термину "мем", однако многие меметики, подняв Докинза и его формулировку на знамена, упорно доказывают, что все на свете - мем. 


Переходя непосредственно к ответу на ваш вопрос: несмотря на то, что такой подход лженаучен, как говорится, прецедент был создан, благодаря чему можно (с натяжкой) назвать мемом всю переданную когда-либо информацию. Школьный учебник, университетская лекция, мамины сказки на ночь, наскальные рисунки, плакаты, песни, стихи, гимны, привычки, наблюдения, опыт, изобретения, пути решения проблем, литературные сюжеты, идеи – все это мемы. Этой позиции придерживается, например, один из крупнейших меметиков, психолог Susan Blackmore. "Весь мир – мем". 

Разумеется, эта спорная "формула" работает только в том случае, если обращаться к истокам понятия, к мему в целом, а не к медиамемам, которые у нас в Рунете принято называть "мемами". Медиамемы сейчас активно используются и в СМИ, и в пропаганде, – они доступны, понятны, емки, ярки, и потому общеизвестны. В таком случае, ответ на ваш вопрос, опять же, лежит перед вами на газетной полосе, доносится из телевизора, радиоприемника и с билбордов. "Крым наш", "вежливые люди", "Воины света", фразочки Кличко, "колорады" и "ватники", "печеньки Нуланд", "Хватит это терпеть", "146%" et caetera – все это туда.

Ну и отдельная песня - это всякая ржака, смешняшки, передача эмоций, просто смешные фотографии или фотожабы, песенки, видео, не имеющие в качестве цели информационное воздействие, а, скорее, выполняющие рекреативную функцию. Там целое огромное болото всяких существ и персонажей, даже затрагивать не буду. 

Надеюсь, удалось ответить на ваш вопрос. 

4
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта