Где грань между "пожаловаться" и "настучать"?

93
3
0
24 мая
16:44
май
2016

Как отличить когда парень настойчив, а когда парень навязчив? Никак. Это одно и то же. Просто парень, который нравится девушке -- настойчивый, а тот который нет -- навязчивый.

Здесь так же: практической разницы нет. Лишь разное отношение говорящего. В одном случае нейтральное, во втором -- негативное.

2
0
май
2016

Если от жалоб могут быть негативные последствия для того, на кого ты жалуешься, от того, кому ты жалуешься - это "настучать". При этом тот, кому ты жалуешься, должен быть выше вас обоих по положению, социальному статусу, возрасту, возможностям (и\или). Если же ты просто облегчаешь душу, или жалуешься кому-то, равному, или ниже вас по статусу,положению и т.д. - то это "пожаловаться".

Есть нюансы. Если твой обидчик серьёзно превосходит тебя по возможностям\статусу\положению, то есть настолько, что самостоятельно ты ничего не можешь ему противопоставить, и ты жалуешься на него кому-то, кто ещё выше его, или равен - это всё-таки пожаловаться. Так можно пожаловаться на преступников, требующих выкуп, в милицию, или на районного судью в областной суд.

Опять же у нас есть куча спорных ситуаций. Если ты пожаловался на учителя директору - это можно расценить и так, и эдак в зависимости от ситуации, и точки зрения. Часто этот вопрос зависит от точки зрения... Но основные принципы таковы.

Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
май
2016

Как по мне, "настучать" и "пожаловаться" - это слова, обозначающие одно и то же действие. Разница состоит лишь в цели, с которой вы это делаете. Во случае "пожаловаться" вы избегаете проблем для себя, либо получаете личную выгоду, а в ситуации, когда вы "стучите", то делаете это для того, чтобы нанести ущерб кому-либо.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта