Почему когда что-то не так делают другие,стыдно становится мне?

3488
3
0
24 мая
16:24
май
2016

Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Есть мнение, что за чувство эмпатии отвечает деятельность зеркальных нейронов. Суть заключается в том, что когда вы наблюдаете за посторонним субьектом, и при этом "сопережеваете", или просто представляете определенную деятельность, то включаются те же нейронные связи, если бы вы делали это сами.

О психологии явления... Стадии развития сознания у всех протекают по разному, и в разных возрастных интервалах. Сознание, по мере развития, способно охватывать и анализировать все большие массивы явлений (информации), как следствие и мышление, по мере такого развития притерпевает изменеия (примеры - пирамида Маслоу, или интегральные карты Уилбера). Мышление переходит от сосредоточения на эго, затем на социальные\этнические группы .. и так вплоть до космополитизма. 

Глупость пропорциональна эгоизму, а за сородичей как правило обидно. Ну или разве что глупость не является элементом осознанной стратегии ...

12
0
июнь
2016

Возможно, это издержки воспитания. Сужу по своему детству.  Чтобы привить мне этические нормы, взрослые часто выговаривали мне за какого-нибудь отрицательного персонажа. "Вот видишь, как плохо...". "Вот видишь, что бывает, когда...". Это было довольно странное и деструктивное чувство, как будто тебя упрекают в том, чего ты не совершал. Или приписывают тебе некий порицаемый потенциал. Доходило до того, что я выходила из комнаты во время фильмов со зверствами немцев. Не только из-за того, что на эти сцены было тяжело смотреть, но и по той причине, что мне очень не хотелось делить фантомную ответственность с нацистами. По мере взросления у меня это прошло, а у кого-то могло и застрять на каком-то уровне. 

В дополнение к этому можно упомянуть ту же круговую поруку, когда кто-то из детей нахулиганил и остался безнаказанным, а выговор получают все сверстники из круга подозреваемых. 

7
0
май
2016

Вы понимаете в какой ситуации оказался тот человек, возможно даже лучше, чем он сам... Думаю, от этого чувство стыда и появляется. Сопереживаете проблеме другого человека.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта