Дарья Кархалева
14 августа 13:01.
8983

Почему, когда что-то не так делают другие, стыдно становится мне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
21 ответ
Поделиться

Не буду утверждать, но очень возможно что дело в зеркальных нейронах.

Зеркальные нейроны — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом.

Открыли их относительно недавно и подробно они не изучены, эти нейроны могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации.

Например они активируются в момент когда вы видите рану другого человека и у вас возникает неприятное чувство. Этот же принцип скорее всего действует для описанной в вопросе ситуации.

36
Прокомментировать

Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Есть мнение, что за чувство эмпатии отвечает деятельность зеркальных нейронов. Суть заключается в том, что когда вы наблюдаете за посторонним субьектом, и при этом "сопережеваете", или просто представляете определенную деятельность, то включаются те же нейронные связи, если бы вы делали это сами.

О психологии явления... Стадии развития сознания у всех протекают по разному, и в разных возрастных интервалах. Сознание, по мере развития, способно охватывать и анализировать все большие массивы явлений (информации), как следствие и мышление, по мере такого развития притерпевает изменеия (примеры - пирамида Маслоу, или интегральные карты Уилбера). Мышление переходит от сосредоточения на эго, затем на социальные\этнические группы .. и так вплоть до космополитизма. 

Глупость пропорциональна эгоизму, а за сородичей как правило обидно. Ну или разве что глупость не является элементом осознанной стратегии ...

14
Прокомментировать

Возможно, это издержки воспитания. Сужу по своему детству.  Чтобы привить мне этические нормы, взрослые часто выговаривали мне за какого-нибудь отрицательного персонажа. "Вот видишь, как плохо...". "Вот видишь, что бывает, когда...". Это было довольно странное и деструктивное чувство, как будто тебя упрекают в том, чего ты не совершал. Или приписывают тебе некий порицаемый потенциал. Доходило до того, что я выходила из комнаты во время фильмов со зверствами немцев. Не только из-за того, что на эти сцены было тяжело смотреть, но и по той причине, что мне очень не хотелось делить фантомную ответственность с нацистами. По мере взросления у меня это прошло, а у кого-то могло и застрять на каком-то уровне. 

В дополнение к этому можно упомянуть ту же круговую поруку, когда кто-то из детей нахулиганил и остался безнаказанным, а выговор получают все сверстники из круга подозреваемых. 

10
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить