58
1
0
24 мая
15:37
май
2016

По-моему,этот банальный вопрос можно просто загуглить.Но если это так сложно-вот информация из Википедии: Чиханье (лат. sternutatio) — защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путём форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха. В отличие от кашля, при чиханье язык прижимается к мягкому нёбу, поэтому форсированный выдох осуществляется через нос.

Как процесс, сводится к следующему:

-предшествующее ощущение щекотания в носу

-глубокий вдох и наполнение лёгких воздухом

-поднятие мягкого нёба, сокращение передних дужек зева, прилегание спинки языка к твёрдому нёбу, изолирующие носоглотку и ротовую полость, закрытие глаз

-сокращение межрёберных мышц, диафрагмы и прямых мышц живота, мышц гортани (с закрытием голосовой щели), что создаёт повышенное внутригрудное и внутрибрюшное давление

-энергичное выдыхание с открытием носоглотки

Давление выдыхаемого воздуха при чиханье может превышать 100 мм рт. ст., скорость прохождения воздуха наружу на уровне голосовой щели достигает 50—120 м/с, а объемная скорость воздушного потока — до 12 л/с. Поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает капельки слизи и слюны, которые в распыленном виде разносятся на расстояние до 2-3 м. Акт чиханья координируется нервными клетками ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга. Афферентные импульсы от механо- и хеморецепторов слизистой оболочки средней носовой раковины и носовой перегородки поступают по волокнам решётчатого нерва в ганглий тройничного нерва (гассеров узел) и далее к нейронам дыхательного центра. Сочетанное сокращение мышц носоглотки и дыхательной мускулатуры обеспечивается потоком эфферентных возбуждений по диафрагмальному и межрёберным нервам, а также по языкоглоточному, блуждающему и подъязычному нервам; часто происходит сокращение мышц лица за счёт включения лицевого нерва и моторных волокон тройничного нерва.

При чиханье в ответ на раздражение сетчатки ярким светом афферентные волокна чихательного рефлекса представлены nn. nasociliares (также ветви тройничного нерва).

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта