Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из литературы 19-го века мне известно о нервных болезнях, от которых нередко умирали люди. Что это за болезни? Правда ли, дело было в нервных расстройствах?

МедицинаИскусство и культура+2
Иван Шаламанов
  · 853
журналист, литературный и театральный критик  · 25 мая 2016

Сплин и чахотка — две главные и даже модные болезни XIX века, которые, как считали в ту пору, — от нервов. И если с первым более-менее ясно: английский сплин, «короче: русская хандра», он же депрессия, и «выходов» из этого состояния существовало тогда довольно — от вызова врача с последующим лечением до вызова на дуэль со смертельным исходом, то и второй, чахотке, приписывали нервную этимологию — медики полагали, что в ее основе любые сильные страсти, истерия, ипохондрия, тот же сплин, а также «глубокомысленные упражнения ума».

Но чахотка в XIX веке — это не один туберкулез, а весь спектр легочных и не только хвороб, от гриппа, бронхита, лифмаденита и хлороза до нейросифилиса и малокровия. В любом случае нервы здесь уже как бы и ни при чем. Более подробная информация об этом недуге и его лечении в позапрошлом столетии собрана здесь http://arzamas.academy/materials/670

Моду же на оба заболевания породил романтизм, а один из его основоположников — Байрон, Джордж Гордон Байрон даже мечтал умереть от чахотки: дамы бы, мол, говорили, как очарователен он перед смертью...

Еще одно «нервическое заболевание», занесенное в литературу романтизмом — это безумие. Именно расстроенные нервы, необузданное воображение да пагубное влияние социальной среды — вот причины, по которым не лекари, а литераторы выводили такой диагноз. И наоборот. Правда, в книгах, как правило, оно не смертельно, но убийственно: персонажи-безумцы не умирают, но от их рук или при их участии погибают люди или животные.

А «смертельный недуг на нервной почве», вызванный уже литературой и печатным словом в целом - это самоубийство, точнее, эпидемия самоубийств, случившаяся во второй половине XIX века в Европе и более всего разыгравшаяся в России. И если русские романтики, «по упреждению» Пушкина, стреляться еще не захотели, то нигилисты вполне уже могли. И вся новомодная «базаровщина», отчасти и «кирилловщина» плюс снятие цензурного запрета на публикацию в газетах известий о суицидах породили такую волну в 1860-1880-х годах. Считалось также, что все это «совершается по неодолимой и не зависящей от человека силе внешних обстоятельств или под влиянием расстройства «рефлексов мыслящего мозга», как цитировал антинигилистический памфлет той поры А. Клитин в своей книге «Наше время и самоубийство» (1890).