Можем ли мы использовать боевые ракеты для исследований космоса?

300
3
0
24 мая
14:03
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

В истории космических запусков существует несметное количество, так называемых, "конверсионных" ракет. Это ракеты, которые охраняли государство, но после окончания срока эксплуатации были использованы в мирных целях для вывода спутников на околоземные орбиты.

В России это ракеты-носители "Днепр" и "Старт". Ракета-носитель "Днепр" - не что иное, как широко известная боевая ракета "Сатана". А "Старт" - всеми любимый "Тополь-М". Что касается американских ракет, то таковыми являются ракеты-носители "Дельта", "Атлас" и другие.

Стоит заметить, что все эти ракеты выводили спутники на околоземные невысокие орбиты (приблизительно до 800 км). Дело в том, что твердотопливная боевая ракета, которая способна доставлять боеголовку в противоположную точку земного шара обладает ресурсом для выведения небольшого спутника массой 500 кг на орбиту высотой 400 км. Эти числа справедливы для ракеты, конструкцию которой практически не изменяют для осуществления мирного запуска. Если ракету модифицировать, то масса полезной нагрузки может существенно увеличиться.

В общем выводить какие-то вспомогательные модули для дальнейших миссий или спутники боевые ракеты вполне могут.

10
0
май
2016

Кажется Элон Маск озвучивал эту идею. Нанести удар термоядерными ракетами по полюсам Марса в надежде на растопление льда, который там находится с целью создания атмосферы

-3
0
май
2016

Если коротко- то нет. Ну если только совсем чуть-чуть. Действительно, первые космические ракеты были сделаны на основе боевых ракет, если мне не изменяет память, то на основе Фау-2. Но у них не хватало заряда чтобы вылететь в открытый космос, и тем более на орбиту. Так вот максимум, что можно выжать из боевых ракет- суборбитальный полет и то, видимо, при небольших модификациях. А научная польза от суборбитального полёта ну не то чтобы очень большая, гораздо выгоднее иметь спутник на орбите. Хотя возможно полезной нагрузки, которую несёт Р-36 может и хватить, чтобы вывести маааальнкий спутничек на орбиту. А может и не хватить.

-5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта