Есть ли на Земле вещества, которые не могут быть переварены микробами?

764
2
0
24 мая
14:03
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Процесс переваривания как у бактерий, так и у любых живых организмов связан с ферментами – молекулами (чаще всего белковыми), катализирующими химические реакции в живых системах. Спектр ферментов очень широк, и бактерии с помощью них могут окислить практически любое органическое вещество, начиная с простых соединений (метана) и заканчивая сложными (белками, полисахаридами).

С неорганическими веществами сложнее: для переваривания части из них у микробов есть необходимые ферменты. Так, например, нитрифицирующие бактерии окисляют восстановленные соединения азота, серные бактерии – серу и ее соединения, водородные бактерии используют в качестве источника энергии водород. Целая группа микроорганизмов – хемолитотрофы – существует за счет окисления неорганических соединений.

Однако спектр неорганических соединений, подверженных микробному «перевариванию» невелик. Точно также микробы не могут окислять сложные полимерные соединения (большинство видов пластмасс, хотя в последнее время ученые открывают виды бактерий, способные их утилизировать). Тем не менее, это не означает, что эти вещества не могут быть разрушены бактериями: в процессе своей жизнедеятельности многие из них выделяют органические кислоты, спирты и другие вещества, разрушающие неперевариваемые материалы. На этом например основан метод биовыщелачивания – процесс обогащения руд металлов с помощью микроорганизмов.

Таким образом получается, что микробы могут переварить не все, однако разрушить могут практически все материалы, и это лишь вопрос времени.

17
0
май
2016

Да, и таких довольно много, если говорить о тех, кто является естественными обитателями Земли. Прелесть микробов в том, что их можно изменять, внося нужные гены. Таким образом можно получить различные микроорганизмы, которые могут перерабатывать любые вещества. Даже если какое-то вещество на сегодняшний день и не перерабатывается, значит, в этом либо нет необходимости, либо в этом направлении ведутся исследования и всё будет. Так, бактерии уже перерабатывают тяжёлые металлы.

5
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта