Насколько успешно в России происходит борьба с наркотиками?

353
1
0
24 мая
14:02
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Короткий ответ: никто толком не знает, потому что единственный источник информации об этом — ведомственная статистика — не является надежным.

В России в год регистрируется примерно 290 тысяч преступлений по статьям, связанным с наркотиками. При этом традиционно считается, что успешность борьбы с наркотиками можно оценить через количество раскрытых преступлений и суммарный объём изъятых наркотиков, особенно по сравнению с показателями предыдущего года. У такого подхода есть две больших проблемы.

Первая проблема — латентность преступлений: далеко не все факты продажи и распространения запрещенных государством веществ регистрируются правоохранительными органами как преступления. Эта латентность проявляется даже в случае насильственных преступлений: многие жертвы изнасилований не пишут заявление в полицию. В случае с наркотиками латентность еще сильнее из-за того, что наркопреступления — это преступления без пострадавшей стороны. Поэтому любые оценки количества совершенных (то есть зарегистированных) преступлений можно смело умножать в несколько раз (во сколько именно можно узнать после проведения специальных анонимных опросов населения).

Вторая проблема — косность статистики, которую собирают правоохранительные органы. Палочная система, то есть система стимулов, от которых зависит заработная плата и карьерные перспективы сотрудников правоохранительных органов, вынуждает сотрудников всеми возможными способами улучшать статистику своей работы, иначе у них будут большие проблемы с начальством, даже если эта статистика не связана с тем, чем сотрудники должны заниматься на самом деле. Кроме того, сам подход к анализу собственных статистических данных о борьбе с наркотиками со стороны ведомств является устаревшим и сильно оторванным от реальности работы рядовых сотрудников.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта