Почему до сих пор мы не умеем прогнозировать эпидемии гриппа?

226
3
0
24 мая
14:02
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Для того чтобы прогнозировать эпидемии гриппа, нужно иметь три составляющих: систему надзора за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, данные о перемещении людей между регионами и математическую модель распространения гриппа среди населения. Если говорить об РФ, то надзор у нас есть и достаточно эффективный, данные о мобильности населения тоже можно добыть. Основные проблемы возникают на уровне модели. Дело в том, что до сих пор нет однозначных ответов на многие вопросы, связанные с характером распространения гриппа и схожих простудных заболеваний.

В начале 70-х годов XX века хорошо показала себя гипотеза, что один и тот же штамм гриппа вызывает примерно одинаковые эпидемии в разных городах, распространяясь по транспортным путям. Получается, когда становится известен момент начала эпидемии и её динамика в городе, первым в стране «попавшем под удар», то используя эти данные, можно будет примерно предсказать моменты эпидемических вспышек и характер эпидемий в других городах. Математическая модель Барояна-Рвачёва, построенная на основе этих предположений, первые несколько лет давала неплохие прогнозы, но затем качество прогнозирования упало. Причиной этому было изменение характера самих эпидемий: вместо распространения гриппа по регионам страны, пропорционального интенсивностям транспортного сообщения между ними, стали наблюдаться разрозненные эпидемические вспышки в отдельных городах — где-то эпидемия «выстреливает», где-то нет. Почему так происходит, опять же до сих пор доподлинно неизвестно, хотя гипотезы на этот счёт, конечно, имеются.

Чтобы в один прекрасный день всё же получить прогноз эпидемии гриппа, нужно продолжать научные исследования эпидемий гриппа, привлекая специалистов разных профилей (математиков, программистов, эпидемиологов, микробиологов). Хотя проблема кажется непростой, уверен, рано или поздно она будет решена.

7
0
май
2016

Можно предполагать, что грипп существует всё время существования с человеком. Впервые он был зафиксирован в 16 веке. Такой естественный агент, как и другие вирусы, любят весь год спонтанно мутировать, то есть изменяться совершенно случайным образом. А именно изменяется его внешняя оболочка. Этого достаточно, чтобы обмануть организм. Сама сердцевина обычно остаётся неизменной, но не всегда. Так что нам остаётся только гадать, как изменится вирус. А подвидов вирусов гриппа очень много. Предполагается, что вирус может "зимовать" в телах животных, и там дополнительно мутировать. В любом случае, вирус на зиму переходит в районы потеплее и мутирует там. Кроме того, время от времени случаются тяжёлые пандемии - когда вирус накапливает множество серьёзных мутаций. И нет никакой гарантии, что это не случится на следующий год.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта