Что нужно знать о деньгах молодому предпринимателю?

14507
2
1
24 мая
14:00
май
2016

Пожалуй, начинающему предпринимателю нужно знать следующее.

1. Деньги не пахнут. 
В условиях, когда твой маленький растущий бизнес только начинает давать всходы, для достижения целей нужно действовать любыми средствами. Имеешь ларек - зарабатываешь на волке и сигаретах, ресторан - не гнушаяйся алкоголем, вегетарианский ресторан - жарь, парь, добавляй специи, делай фастфуд. Если ты намеренно, принципиально отказываешься возможностей, то шанс того, что ты проиграешь - увеличивается. Потому что другие будут это делать.

2. Деньги ничего не стоят.
Они обесцениваются каждый день. Вчера заработанные 100 рублей сегодня стоят уже 110 сегодняшних. Два фактора - инфляция и высокий уровень импорта (поэтому цены так жутко реагируют на курс доллара/евро). В самом начале может показаться, что денег нет. Но в будущем их будет еще меньше. Поэтому хранить деньги в сберегательной кассе - равноценно их сжиганию.

3. Я не умею тратить деньги.
Это утверждение должен уяснить каждый предприниматель. Простая ситуация:
Каждый день ты закупаешь на овощебазе арбузы, и продаешь у себя в Москве. Твоя арбузная империя принесла за 2 дня 80 тыс. дохода. А чтоб не гульнуть? На утро осталось 30 тыс. Купил на них арбузов меньше, чем днем ранее. А тут Ашот приехал с Анапы с целым грузовиком, и поставил его рядом с твоей арбузной палаткой. Он продает арбузы в два раза дешевле, чем ты. Его арбузы вкуснее. Твои начинают портиться. Ты принимаешь решение продать остатки Ашоту. Но он дает тебе только 5 тыс. руб. 
Что делать? Не тратить прибыль, а снова и снова ее вкладывать. Лучше вообще. Если дома котят кормить надо, то уяснил, что нужно 1500 руб на день. Так и живешь. Живешь скромно - прибыль реинвестируешь в себя. Обороты растут быстрее.

4
0
май
2016

Когда-то Уильям Юарт Гладстон (английский государственный деятель и писатель XIX века, его перу принадлежат этюды по богословию и религии) высказался в связи с загадкой денежной формы, а именно, что «даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег». А Евгений Преображенский –деятель российского и международного коммунистического движения, советский экономист и социолог- высказал, что «с самого начала деньги представляли из себя наиболее туманную, наиболее мистическую и наиболее мистифицирующую часть экономики товарного хозяйства!

Я бы уточнила, что деньги - это вечная тайна. Так называемые "вечные тайны" служат загадкой для всех поколений человечества, и лишь иногда удается сделать какие-либо открытия в этой сфере.

ТАЙНА — это то, что человек не может узнать, но всегда стремится разгадать. Тайны не только сохраняют прошлое или настоящее, но еще и распространяются на будущее.

Известно, что первые научные исследования денег в контексте общего мировоззрения существовали еще в VI веке до н.э. Тогда не существовало экономики, ни, тем более, теории денег. К настоящему времени создано множество оригинальных концепций происхождения денег, их сущности, функций и роли в экономике. По подсчетам ученых, к 1908 году этим вопросам было посвящено более 6 тысяч научных работ. В начале XXI века поток научной информации характеризуется уже экспоненциальным ростом.

По сути, что значит сохранить тайну? Сохранение тайны равнозначно сокрытию и хранению информации.

У сущности денег нет единого общего (созвучного) обозначения в разных языках. Этимология этого слова в различных языках достоверно не известна. На основании того, что в некоторых языках слово «деньги» связано с именем богини (например, слово «money» связано с именем богини Юноны Монеты), можно сделать вывод, что и в других языках само слово «деньги» либо заимствовано, либо связано с религией.

Люди воспринимают деньги таковыми, потому что и другие их воспринимают аналогичным образом. «Кусочки бумаги» напечатанные государством имеют ценность, потому что так думают все, а каждый думает так, потому что его жизненный опыт дает ему право так думать. То есть в основе денег лежит некое необыкновенное соглашение такой силы, что люди будут придерживаться его даже в экстремальных условиях. Но это соглашение не нерушимо, иногда они действительно могут восприниматься лишь как кусочки бумаги, и в этом случае люди будут искать замену.

Джон Стюарт Миль - британский философ, экономист и политический деятель, писал, что «нет вещи, которая имела бы сама по себе меньше значения в общественной экономии, чем деньги; они важны лишь как остроумное средство, служащее для сбережения труда и времени. Это – машина для производства быстро и с удобством того, что было бы произведено и без нее, – хотя менее скоро и менее удобно. Подобно многим другим видам машин, и эта начинает действовать в известном смысле независимо лишь тогда, когда приходит в расстройство». Природа денег достоверно не установлена. Это либо соглашение людей, либо установка государства. С учетом этимологии слова «деньги» можно предположить, что понимание происхождения денег за пределами материального мира. Но в любом случае сущность денег необходимо рассматривать с двух сторон: материальной, как выражение ценности, и нематериальной, как соответствие общественных отношений для функционирования экономики.

Материальная суть денег – это долговечное благо. Оно настолько долговечно, насколько люди будут верить в его ценность. Ценность денег является предметом коллективного, бессознательного, практики и привычки, но и государство поддерживает веру общества в значимость этого блага. Поэтому материальная основа денег, на которую можно влиять, принадлежит власти.

Говоря о нематериальной сущности денег, можно отметить, что они связаны с человеческой физиологией и психологией. Деньги дают возможность существовать людям. Деньги связывают в едино все общественные процессы, вызывают различные экономические явления, то есть работают, являясь инструментом досуга и труда. Деньги это то, что стоит за понятием власти и силы. То есть, можно сказать, что деньги являются основой движения и взаимодействия общества, имеют «свой внутренний космос», или энергию («энергия» - от греч. energeia - действие, деятельность). Особенность «денежной энергии» в том, что она существует и действует лишь в человеческом обществе, в социальном пространстве. Она создается людьми, за счет дефицита благ, социальной неоднородности и разделения труда,- потому что иных энергетических источников у социума нет. Это вклад каждого индивидуума в абстрактную идею, благодаря которому эта идея становится реальной силой.

Лучше всего понять деньги можно, рассматривая их как систему.

Об этом пойдет речь на вебинаре.

-11
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта