702
2
0
24 мая
13:52
май
2016

Различные химические соединения поглощают свет по-разному, в зависимости от того, как устроена их электронная система. Поглощение молекулой вещества кванта света с определенной длиной волны подразумевает переход электрона с одного энергетического уровня на другой. В молекуле того или иного вещества есть несколько разных энергетических уровней, поэтому она может поглощать те кванты света, которые соответствуют этим уровням. Из-за этого получается такое явление как цвет - когда вещество поглощает кванты с определенным набором длин волн, а другие - пропускает или отражает. Поэтому мы видим, что разные вещества имеют разные цвета.

В ультрафиолетовой области происходит аналогичный процесс, только мы его не видим. Довольно многие органические вещества поглощают в ультрафиолете, но некоторые из них прозрачны в видимой области, а некоторые - нет. Еще может быть разница в том, что происходит с поглощенной энергией - она может целиком рассеиваться в виде тепла (это происходит через переходы по колебательным энергетическим уровням, соответствующим инфракрасному излучению), или так может теряться часть энергии, а остальное выделяться в виде видимого света (люминесценция). В кремах могут применяться и те, и другие. Ну и  конечно, все эти вещества должны быть нетоксичными для кожи.

Ну и в качестве иллюстрации - картинка из Википедии: чувак с кремом на спине в видимом свете и в ультрафиолете.

2
0
май
2016

Если в общем и целом, то в состав любого солнцезащитного крема входят компоненты, которые на химическом уровне выступают в качестве фильтров и, проникая в кожный покров, отражают солнечные лучи. Таким образом наша кожа остается открытой для загара, но при этом защищена от вредного ультрафиолетового излучения.

Это, так сказать, общие принципы. Не думаю, что есть смысл рассказывать о нюансах, вроде видов ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB) и уровнях защиты SPF (Sun Protector Factor) – тем более, что вопрос этого не подразумевал… 

-1
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта