Как запатентировать изобретение, если нет возможности сконструировать образец? Что если я могу только "на пальцах показать"?

101
1
1
24 мая
13:41
май
2016

Для получения патента на изобретение представление образца не требуется. У вас может не быть материалов, средств или команды на создание образца - теперь и не защищать вас что ли? Только "на пальцах" тоже не пойдёт, нужно всё грамотно оформить.

Сначала следует определиться, что вы придумали: изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) ( т.е., грубо говоря, нечто совершенно новое), полезную модель - техническое решение, относящееся к устройству (т.е., усовершенсвование уже чего-то придуманного) или же промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (т.е. что-то новое с точки зрения дизайна, внешнего вида, не влияющего на технические характеристики продукта).

Чтобы получить патент на изобретение, нужно обратиться с заявкой в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), предварительно оплатив пошлину за подачу заявки. Помимо платёжки в Роспатент предоставляются также: 1. заявление о выдаче патента на изобретение с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент (заявителя), а также их места жительства или места нахождения; 2. описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления; 3. формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании; 4. чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения; 5. реферат. Более подробно можно о каждом документе можно почитать в Административной инструкции Роспатента на сайте (п.10). 

В принципе, обратиться за получением патента можно самостоятельно: все образцы документов, регламенты и инструкции есть в открытом доступе на сайте Роспатента. Однако, если вы получаете патент впервые или просто не располагаете большим количеством свободного времени, то лучше обратиться к патентному поверенному, который, помимо прочего, специализируется в сфере, к которой относится ваше изобретение. Так вы сэкономите время, нервы и обеспечите наиболее полную защиту прав на ваше изобретение в будущем (написать чёткое и правильное описание изобретения, чтоб никто, извините, носу не подточил, - очень важно). Кроме того, если вы не являетесь гражданином РФ, то выбора у вас нет - обращаться к патентному поверенному всё равно придётся.

И, последнее, не стоит "забивать" на защиту изобретения, оставлять всё как есть, особенно если существует вероятность или, тем более, реальная возможность его воплощения. Получение патента себя оправдывает: это безоговорочное утверждение ваших прав на изобретение и самый простой способ в будущем это изобретение продать, "поделиться", защитить в суде и тд.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта