Alexander Stemkowski
май 2016.
1005

Интерес к музыке, её роль в частной и общественной жизни действительно уменьшились за последние несколько десятков лет, или мне только кажется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Почему-то все бросились возражать автору вопроса и говорить об изменениях последних нескольких лет, в то время как в вопросе речь шла о десятилетиях.

И если думать в таком объеме, то вопрос - резонный. Песни Высоцкого и "хиты" русского рока конца 80х действительно вызывали больший культурный резонанс. Именно культурный: меняли мнения, восприятие действительности, их цитировали чаще фильмов и книг. Я что-то не помню такого резонанса у песен последних лет 10 в России. Цитаты остаются или в субкультурах или в ироническом контексте.

В 60-70 годах то же самое происходило и в Европе, и США. Песни были одними из законодателей общественного мнения, влияли на политику. Где это сейчас? Цитируют ли политики песни или тоже только иронично а-ля Oops, I did it again?

Альбомы законодателей мод ждали как сейчас новый сезон "Игры престолов". Сейчас все это осталось только в рамках той или иной субкультуры.

5
0
Прокомментировать

Чтобы не повторяться, добавлю лишь, что если бы интерес к музыке упал, то музыкальные предпочтения не были бы таким важным компонентом самоидентификации, как сейчас.  И не только в самоидентификации имеет значение то, что ты слушаешь, но и в оценке других людей.

2
-1
Прокомментировать

Да, интерес и роль уменьшились.

Пик популярности некоторых направлений популярной музыки пришёлся на 1950-70-е. Послевоенный экономический подъём благотворно сказался и на музыкальной деятельности. Новые инструменты, новые возможности, новые жанры. Не отставали в развитии и средства записи, тиражирования и воспроизведения.

Но счастье не длится вечно. Пришли новые развлечения - телевидение, зрелищный кинематограф, компьютер, интернет... - и потеснили старые.

Уменьшился не столько индивидуальный интерес к музыке, сколько именно общественный. Музыканты перестали быть кумирами. Такому развитию событий способствовал и бурный рост количества музыкантов, и огромное стилевое разнообразие. Раньше могли существовать музыканты, которых знаю практически все. Сейчас добиться такой популярности очень сложно - слушатели разделены на десятки враждующих лагерей.

1
0
Прокомментировать

Уверен, что вам это кажется. За последние 3-5 лет музыкальные звёзды захватили большинство сфер жизни общества: от тв-шоу до благотворительности. Появились десятки новых музыкальных премий, а размах существующих увеличился во много раз. Если раньше артист существовал, грубо говоря, в концертном зале и магазине CD, то сейчас они кочуют с утреннего шоу на политический митинг, превратившись в медийные образы. Думаю, эта тенденция только сохранится.

1
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как человеку, живущему в музыкальной столице России (Санкт-Петербург), кажется, что интерес к музыке только возрос! Столько новых групп / течений / метаморфоз! Роль в частной и общественной жизни так же не сократилась, судя по количеству проводимых музыкальных мероприятий и количеству людей, принимающих участие в этих мероприятиях.

1
-1

А кто же это назначил Санкт-Петербург музыкальной столицей России? ;D

0
Ответить

Многие мои друзья-музыканты приехали в СПб потому,что в их родном Н-ске с музыкой и ее продвижением/развитием дела обстоят куда хуже,чем в Питере. Да и просто потому,что здесь зарождается очень сильная музыкальная культура,на мой взгляд

0
Ответить

Интересно... Напоминает биографию Юрия Наумова. Правда, он в итоге обосновался в США.И, наверное, неспроста...

+1
Ответить

ни в одном городе России не встретить около 10-15 музыкальных групп на одной улице в течение дня)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью