Интерес к музыке, её роль в частной и общественной жизни действительно уменьшились за последние несколько десятков лет, или мне только кажется?

198
6
0
24 мая
12:24
Фотография: n/a
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Нет, интерес к музыке вырос. Просто раньше собрать на квартирнике 100+ человек, а на концерт 5000+ было вполне нормальным, ибо групп было не очень много. Все, кто играли, были на слуху и разносились больше сарафанным радио.
А сейчас групп стало больше. Даже самые замызганные школьники, впервые держащие гитару, способны собрать 50 человек в каком-нибудь клубе или баре на своем выступлении. Я уже не говорю, что непонятные треки в духе "свист ветра, шелест травы и один аккорд на бас-гитаре" вполне себе продаются на всяких Айтьюнсах.

Музыка сейчас востребована абсолютно везде. Вы приходите в кафе поесть, например, а там музыка играет. Её специально покупают, получают разрешение на воспроизведение. Вы смотрите фильмы, а там все под музыку: саундтрек, основные события, перебивки, титры. Вы приходите в ресторан, а там живая музыка опять же. Фестивали современного искусства, официальные приемы, реклама, мелодии вместо гудков, автомобили, пение птиц... Музыка даже в ваши домофоны забралась. Поэтому нет - интерес у музыке пропадет у человечества в тот момент, когда все люди разом оглохнут. Хотя я знаю и глухих ребят, которые танцуют и даже поют свои песни. Так что ответ очевиден.

11
0
май
2016

Не думаю, все-таки раньше послушать музыку было большим изыском, потому что просто не было соответствующих устройств. Еще не так давно Вы бы не встретили в автобусе или метро столько  людей, которые слушают музыку в наушниках. Другое дело, что когда музыку послушать возможность меньше, люди придают этому больше значения, как в СССР, когда было мало возможностей послушать зарубежных исполнителей. Но сейчас вы можете достать практически любое музыкальное произведение в интернете, и учитывая то, что многие люди за рубежом(у них просто нет вконтакте, в котором можно все послушать) тратят на музыку деньги в том же iTunes, я бы не сказал, что ее значение упало. И уровень тоже возрос.

4
0
июль
2016

Почему-то все бросились возражать автору вопроса и говорить об изменениях последних нескольких лет, в то время как в вопросе речь шла о десятилетиях.

И если думать в таком объеме, то вопрос - резонный. Песни Высоцкого и "хиты" русского рока конца 80х действительно вызывали больший культурный резонанс. Именно культурный: меняли мнения, восприятие действительности, их цитировали чаще фильмов и книг. Я что-то не помню такого резонанса у песен последних лет 10 в России. Цитаты остаются или в субкультурах или в ироническом контексте.

В 60-70 годах то же самое происходило и в Европе, и США. Песни были одними из законодателей общественного мнения, влияли на политику. Где это сейчас? Цитируют ли политики песни или тоже только иронично а-ля Oops, I did it again?

Альбомы законодателей мод ждали как сейчас новый сезон "Игры престолов". Сейчас все это осталось только в рамках той или иной субкультуры.

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта