Есть выражение: служить в армии - отдавать долг родине. С какого момента в жизни человек что-то должен родине и что, собственно, он задолжал?

13932
13
3
24 мая
12:23
май
2016

Это всего лишь красивое выражение. С реальностью оно не имеет ничего общего. Не секрет, что даже сама армия существует на деньги налогоплательщиков. А срочная служба - это признак зачатков или остатков тоталитаризма в государстве. В чем он заключается? Да в том, что жизнь человека принадлежит стране и при необходимости ее руководители могут потребовать ею пожертвовать в удобный для себя момент.

228
34
май
2016

Забавный вопрос, недавно толковал о нём.
Нам, в современных странах СНГ, сложно понять это выражение, в то время как в Советском Союзе это был буквально долг: мол, квартиру получил? Должен. Ребёнок бесплатно учился, питался, ездил в Артек? Ты должен. Вот как-то так с тех пор и повелось. Жаль только, что "долг" остался у человека, а у государства долгов никаких нет :)

148
0
май
2016

Пойти служить за 2000 руб в месяц, чтобы отстаивать интересы не своей страны, а своего правительства? Нет, спасибо.
Если я должен государству, пусть пришлет счет, а я подумаю как мне удобнее его выплатить. А лучше даже пересчитать этот самый "долг родине", еще неизвестно кто кому должен останется (привет замороженным пенсионным накоплениям).

73
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта