Почему считается, что отношения не сложатся, если пара не ругается и не спорит? Что если я по натуре неконфликтный человек?

317
3
0
24 мая
11:52
май
2016

Даже у "неконфликтных" людей бывают конфликты. Они всегда бывают в тех ситуациях, когда люди взаимодействуют между собой - в паре, в семье, на работе. Если в отношениях, якобы, нет конфликтов, значит кто-то из участников их не переносит и избегает ("ой, всё", "не выноси мне мозг", "не раскачивай лодку", "у нас все весёлые и позитивные, не нравится - до свиданья!") или со всем соглашается, протестуя в глубине души (привет, невроз и психосоматические нарушения). Видели такие пары? "У нас с Мусиком полная идиллия! Мы во всём друг с другом согласны! Правда, Мусик!" - "Угу... (глубокий вздох)"

Вот только конфликтовать можно по-разному. Можно спокойно и интеллигентно, можно со скандалами и руганью. Периодически выплёскивать друг другу накипевшее необходимо, но как это выражать - участники уже решают сами.

3
0
май
2016

Потому, что обыватель видит следствие, а не причину. Они видят, что долгоживущие пары ругаются, но не замечают ни личностей, ни сторонних факторов. 

Истинная же причина кроется в том, что человек как вид сверхвариативен. Я думаю, вы догадались, что это такое. Так же свой вклад вносит тот факт, что отношения завязываются на эмоциях. А на одних эмоциях долго не протянешь, по крайней мере, без конфликтов. 

Игорь КривкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Не верьте, что "отношения не сложатся, если пара не ругается и не спорит". Я знаю как минимум четыре супружеских пары (в одной из этих семей муж недавно умер, прожив в браке около 60 лет), которые, по их словам, ни разу в жизни не поругались. Так жить возможно. И это норма, к которой стоит стремиться. 

Другой вопрос, что понимать под "руганью" и "спором". Один повысит голос и уже считает, что он поругался с женой. Другой молчит, как пробка, но что у него бурлит внутри... И разве это мир, когда внутри все клокочет и люди неделями не разговаривают? Зато они "не ругаются и не спорят". 

Я думаю, что если человек сам по себе эмоциональный, импульсивный и в разговоре повысил голос - это еще не значит, что он поругался с супругом/супругой. Конструктивные конфликты нужны, другой вопрос - обладают ли муж и жена культурой разрешения конфликтов. 

А если вы "по натуре неконфликтный человек", так это чудесно! Конечно же, если "неконфликтность" не приводит к постоянной податливости, внутренней аморфности и растворению личности. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта