Как в ходе эволюции некоторые растения и грибы начали вырабатывать психоактивные вещества (от кофеина до ДМТ)? Для чего эти вещества самим растениям и грибам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

Современная наука и исследователи вроде Теренса Маккенны, как ни странно, полагают, что эти вещества в большинстве случаев вырабатываются растениями и грибами в защитных целях. Для многих насекомых и животных эти вещества представляют очень серьёзную угрозу (от смертельного отравления до опасной дезориентации с последующей гибелью, допустим, в лапах хищника). 

Действительно, генерируемый некоторыми растениями и грибами химический коктейль (триптамины нейротрансмиттеры и гормоны) удивительным образом напоминает тот, что циркулирует в человеческом (и не только) мозгу. Однако наука считает это чистейшим совпадением.

Листья табака и коки, сальвия, псилоцибиновые грибы, кактус Пейот и даже ива, содержащая салициловую кислоту, благодаря которой получают наш любимый аспирин, - всё это лишь защита от насекомых и животных.

29
-1

По-моему, Терренс МакКена говорил, что как раз таки из-за псилоцибинов произошла эволюция и те животные, которые принимали его, смогли выжить.)

+2
Ответить

Да, Лиза, я тоже так думаю, но это не отменяет сказанного. Многое в нашей жизни имеет именно две стороны. Как, например, и яд змей, используемый для приготовления лекарств.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью