Почему экран смерти на Windows именно синий и почему он появляется?

1477
1
0
24 мая
01:42
май
2016

Короткий ответ: традиция.

Как известно, первые компьютерные мониторы были монохромными, то есть дисплей имел специальный светящийся слой, который всегда был одного цвета, менялись только его оттенки. Это положило начало традиции, просматриваемой у ранних компьютерных систем, иметь особый цвет фона, которого на экране будет большая часть (фон против текста). Так вы точно видели в фильмах 90-ых и 2000-ых экраны с вариациями зеленый-черный, синий-белый и пр. Чего говорить, миры культовых игр последнего времени кишат такими мониторами с загадочными надписями. Кстати, монохромные мониторы могли быть только таких цветов из-за химических особенностей <...>.

В эпоху Windows была выбрана пара синий-белый. 

Как известно, операционная система - сложный комплекс, загрузка которого происходит в несколько этапов. Так, сначала задействуется VGA-драйвер, без которого никакой загрузки не производится - он нужен для отрисовки на дисплее (13h). Далее система отображает приветствие, лого, подгружает драйверы остального оборудования, и наконец, переключается в особый режим, в котором используются расширенные функции видео процессора, без которых вы уже не представляете современные девайсы. В том самом базовом режиме VGA ваш компьютер не работает.

Синий экран "смерти"

Возникает при сбое на уровне защищенного режима процессора: это происходит из-за повреждения памяти, как правило драйвером оборудования. В этом случае работа в защищенном режиме невозможна и система "выкидывает" вас в режим VGA, со всеми его ограничениями. Возможности отрисовки текста различными цветами в нем достаточно ограниченны, и хотя при полной доступности цветовой модели RGB на современных графических адаптерах, вид в режиме VGA, включая BIOS, не обновлялся за ненадобностью и выглядил как "привет из девяностых", до времен Windows 8.

Даже современные BIOS уже используют все преимущества RGB и не стесняются в цветах. Просто показать на "синем экране смерти" вам, по сути нечего, какие бы цвета у вас под рукой не были. В этом режиме у вас уже потеряна вся оперативная память в пригодном для выполнения виде.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта