Как вы думаете, через сколько лет девушки встанут во главе семьи, а мужчины будут домохозяйками?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Надеюсь, что ни через сколько. И у меня никак не укладывается в голове, что же такое "глава семьи" в наше время? Два человека (в моем понимании) создают семью не для того, чтобы кто-то подчинялся, а кто-то был центром силы, но для облегчения быта друг друга. Для взаимоподдержки. Для того, чтобы растить детей и оставить им наследство. А распределение общих бытовых дел должно решаться по текущим обстоятельствам. Вопросы важные (семейные) вообще только вместе нужно решать, без разделения на главы и не главы. Ко всему вышесказанному, "домохозяйка" и "глава семьи" - не взаимоисключающие понятия (разве что контекстно, но нельзя тут обобщать всех женщин и всех мужчин).

43
-4

В любой паре всегда кто-то более доминантная личность. При этом не обязательно этот человек глава семьи или тот у кого зарплата больше или домохозяйка/хозяин.

0
Ответить

Я иногда идя по улице стала замечать что наше будущее поколение это от 15 и до лет 25 как то жеманно себя ведет

-2
Ответить

Да, хотя бы потому, что не бывает одинаковых людей морально

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Что вы имеете в виду под "жеманно"? Я ничего такого не замечаю.

+3
Ответить

Доминатная личность - не личность, которая решает за двоих. А просто более инициативная - куда пойти, что сделать, так далее. Это же не значит, что другой партнер не имеет права отказаться или внести встречное предложение. Ответ на вопрос прекрасен, а вот сам вопрос какой-то... необычный. Влажные мечты матриархата? Не могу понять, зачем. Гармония складывается в желании понимать и находить компромисс, при этом не забивая собственную личность, то есть себе не в ущерб. А так... глава, не глава. Пока будем мыслить в таких категориях, люди все еще будут делиться на угнетаемых\угнетающих, пусть и с приставкой "псевдо".

+7
Ответить
Прокомментировать

Я вам рекомендую почитать о матриархате у ирокезов и историю его разрушения. Эта тема неплохо описана и является очень показательной. Суть в том, что в спокойные времена, когда не надо особенно ни с кем бороться, выдвигаться в новые области или защищать свою — число мужчин увеличивается (меньше погибают), а их значение для группы падает. Поскольку женщина ведет хозяйство эффективнее, мужик становится обузой. Это как пистолет в спокойные времена — защищаться/нападать не нужно, а просто его наличие у тебя создает проблемы: его нужно регулярно чистить, следить чтобы не пропал, не попал к детям, ходить на стрельбище, при этом стрелять не в кого. 

Порядок простой: тот, кто имеет большее экономическое значение, тот и глава семьи. Общество, где зарабатывают примерно одинаково, но хозяйство ведет женщина, движется к гостевому браку, как это было на начальном этапе знакомства голландцев с ирокезами. Однако, если завтра возникнет серьезная угроза (крупная война, например) или серьезная возможность, когда Илон Маск проложит нам дорогу в космос — ресурсы и роль мужчин в обществе резко возрастут. 

Обратите внимание — большенство предметов вокруг изобретены мужчинами. Мужчина — это форсированная версия человека — тот, кто рискуя пробивает дорогу соплеменникам. Конечно, не из всех выходит боевой конь и, добывая победу, такие живут не долго. При этом в спокойное время ты конечно можешь пахать на боевом коне, но результат будет посредственным. С другой стороны, должен же быть от него хоть какой-то прок, коль врагов нет на горизонте. Логика примерно такая.

17
-12

Мужчина - форсировпнная версия человека? Можно пояснить?

А женщина, значит, отдельный подвид человека? Не такой совершенный?

0
Ответить

Почему вы решили, что мужчина более совершенный «подвид человека», чем женщина? Это не следует из текста. С такой позицией не ко мне — к другому врачу :)

+1
Ответить

я и спрашиваю, что значит "форсированная версия человека", ваши слова?

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется не через сколько. Во-первых, сегодня межполовые отношения становятся скорее партнерскими, чем иерархическими, да и женщины, на мой взгляд, не очень заинтересованы в том, чтобы доминировать и категорично менять иерархию, у нас как-то этой соревновательности меньше, возможно при другой социализации это поменяется. Индивидуализм вытесняет потребность в постоянной семье, это значит, что отношения будут тоже меняться, возможно это будет серийная моногамия или гостевой брак.  Во-вторых, репродуктивная роль женщины не позволит абсолютную смену ролей, редкие единичные случаи, которые есть сегодня, подтверждают неудобство подобной модели, возможно количество мужчин-домохозяев вырастет, но несущественно, скорее всего будет модель как в Швеции.

4
-2
Прокомментировать

Если смотреть с Эволюционной точки зрения то через Миллиончик лет скорее всего Женщины станут во главе, даже не так, мужчины будут больше похоже на женщин. 

Всё таки если посмотреть на разные виды животных, все они эволюционируют в более женскую популяцию известны случаи когда вообще остаются только особи женского пола. Сами знаете кто главный у муравьёв, а это самый развитый социальный вид жизни и самый распространённый на земле. У них королева и бесполые, мужчины же умирают после исполнение своих обязанностей, но раньше всё было не так.

Вообще считается что Женщины вроде как более стабильны к новым эпидеям болезням и даже радиации. Плюс  к этому как давно известно логическое мужское мышление имеет пределы в то время как абстрактное пока не знает границ. 

Но это всё логично если считать фертильность важной опорой для эволюции, то уменьшение Мужчин и увеличение Женщин как раз слишком положительно влияет на неё.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью