Как вы думаете, через сколько лет девушки встанут во главе семьи, а мужчины будут домохозяйками?

1126
4
2
24 мая
01:16
май
2016

Надеюсь, что ни через сколько. И у меня никак не укладывается в голове, что же такое "глава семьи" в наше время? Два человека (в моем понимании) создают семью не для того, чтобы кто-то подчинялся, а кто-то был центром силы, но для облегчения быта друг друга. Для взаимоподдержки. Для того, чтобы растить детей и оставить им наследство. А распределение общих бытовых дел должно решаться по текущим обстоятельствам. Вопросы важные (семейные) вообще только вместе нужно решать, без разделения на главы и не главы. Ко всему вышесказанному, "домохозяйка" и "глава семьи" - не взаимоисключающие понятия (разве что контекстно, но нельзя тут обобщать всех женщин и всех мужчин).

39
5
май
2016

Я вам рекомендую почитать о матриархате у ирокезов и историю его разрушения. Эта тема неплохо описана и является очень показательной. Суть в том, что в спокойные времена, когда не надо особенно ни с кем бороться, выдвигаться в новые области или защищать свою — число мужчин увеличивается (меньше погибают), а их значение для группы падает. Поскольку женщина ведет хозяйство эффективнее, мужик становится обузой. Это как пистолет в спокойные времена — защищаться/нападать не нужно, а просто его наличие у тебя создает проблемы: его нужно регулярно чистить, следить чтобы не пропал, не попал к детям, ходить на стрельбище, при этом стрелять не в кого. 

Порядок простой: тот, кто имеет большее экономическое значение, тот и глава семьи. Общество, где зарабатывают примерно одинаково, но хозяйство ведет женщина, движется к гостевому браку, как это было на начальном этапе знакомства голландцев с ирокезами. Однако, если завтра возникнет серьезная угроза (крупная война, например) или серьезная возможность, когда Илон Маск проложит нам дорогу в космос — ресурсы и роль мужчин в обществе резко возрастут. 

Обратите внимание — большенство предметов вокруг изобретены мужчинами. Мужчина — это форсированная версия человека — тот, кто рискуя пробивает дорогу соплеменникам. Конечно, не из всех выходит боевой конь и, добывая победу, такие живут не долго. При этом в спокойное время ты конечно можешь пахать на боевом коне, но результат будет посредственным. С другой стороны, должен же быть от него хоть какой-то прок, коль врагов нет на горизонте. Логика примерно такая. 

5
4
май
2016

Мне кажется не через сколько. Во-первых, сегодня межполовые отношения становятся скорее партнерскими, чем иерархическими, да и женщины, на мой взгляд, не очень заинтересованы в том, чтобы доминировать и категорично менять иерархию, у нас как-то этой соревновательности меньше, возможно при другой социализации это поменяется. Индивидуализм вытесняет потребность в постоянной семье, это значит, что отношения будут тоже меняться, возможно это будет серийная моногамия или гостевой брак.  Во-вторых, репродуктивная роль женщины не позволит абсолютную смену ролей, редкие единичные случаи, которые есть сегодня, подтверждают неудобство подобной модели, возможно количество мужчин-домохозяев вырастет, но несущественно, скорее всего будет модель как в Швеции. 

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта