Какие хитрости существуют, чтобы научиться писать от руки максимально быстро и при этом понятно? (поправка: без сокращений; когда вы сдаете письменный доклад)
Давно прочитал в книге для художников-самоучек о парочке приемов, делающих почерк красивее.
Муштровка по методу Пальмера. Перед тем, как начать что-то писать, возьмите черновик и рисуйте таким образом, например, окружности. Сначала будет получаться кривовато, но уже через 1-2 минуты круги станут достаточно ровными. После этого ваш почерк будет выглядеть гораздо аккуратнее.
Не забывайте про угол наклона. Напишите любое слово в столбик с разными углами наклона. Некоторые будут выглядеть красивее остальных. Выберите оптимальный угол наклона и старайтесь его придерживаться.
Поработайте над начертанием отдельных букв. Напишите в строчку все буквы алфавита и отбросьте те, которые, по вашему мнению, выглядят достаточно хорошо. Над остальными поработайте: Сделайте контуры более плавными, потренируйтесь в написании этих букв.
Эти три приема довольно сильно помогли мне в формировании хорошего почерка.
Писать максимально быстро и при этом понятно для вас поможет своя система скорописи. Ее основные моменты:
- замена логических слов-связок значками (который = кт, когда = альфа, изменение = дельта и др.), указание стрелочками связи между причиной и следствием и т.п.
- сокращения слов на удобный вам манер (количество = колво и др.)
- замена длинных русских слов на короткие английские слова или вовсе аббревиатуры (long term = долгосрочный период, if = если, С = издержки от cost и т.д.)
- укладывание логики текста в блок-схемы
Есть общепринятые сокращения-обозначения, описания техник скорописи - их можно взять как базу. Но так же очень важно не заучивать всю систему в слепую и мучить себя, если что-то не идет, а, если нужно, - разработать и найти для себя свою дополнительную систему символов и обкатать ее на нескольких лекциях. В итоге, вам станет понятно, что вам подходит, что встает поперек пера, и постепенно выработается свой индивидуальный стиль письма.
Будет ли такой текст понятен другим - спорно! Скорее всего, нет.
Третий пункт прямо мое спасение, да и писать лекции становится уже не так скучно, но одногруппники, одалживая тетради, именно за это спасибо не говорят)
Очень маленькая хитрость: купите чернильную ручку, желательно не самую дешевую, с хорошим пером. На чернильную ручку не нужно давить так, как на шариковую, потому рука может двигаться быстрее и не так устает.
Я даже на сайте зарегестрировался для этого ответа)
На самом деле, очень актуальная проблема, особенно для студентов, которым приходится писать быстро и очень много.
Как писать красиво уже ответили выше, я же всего лишь могу дополнить на счет сокращений.
Лично я часто сокращаю, используя лишь заглавную букву, либо абревиатуры в словосочетаниях, где это возможно. Так, в написании конспектов по праву "работодатель" сокращался до "Р.", трудовой договор до "Т.Д.", "нормативно-правовой акт" до "НПА" и так дальше.
Общепринятым способом является использование первых букв слова, особенно, когда написания заглавной буквы недостаточно - "административный"- "адм.", "иностранный"- "ин".
Так же можно во избежание путаницы писать первые и посление буквы слова, разделенные тире. Например: "право" трансформируется в "п-о", орган в "о-н".
P.S. Еще есть один важный аспект- всегда пишите расслабленной рукой, если кисть устала- разомните и дайте пару секунд передохнуть, потому что, как подсказывает музыкальная практика, зажатой кистью очень сложно быстро работать.
Самыми эффективными хитростями являются техника письма и сокращения.
Не смотря на то, что в младших классах школы нас учат писать это очень-очень далеко до того, чтобы писать красиво и быстро. Тут могла бы помочь каллиграфия, но это наука требующая для освоения не малого времени. Так же существует стенография, но она может оказаться ещё сложнее, чем каллиграфия.
Наш выход — индивидуальный стиль скорописи. Он, как минимум требует отработки скоростной техники выполнения самых часто употребляемых на письме буквосочетаний, слов, словосочетаний.
А также, нам понадобится набор условных и графических сокращений, которые способны заменять как отдельные слова, так и целые фразы. Часто для этой цели используют общеизвестные математические, финансовые и прочие символы. Не реже приходится разрабатывать собственную систему знаков на разные темы, но тут Ваши записи будут понятны только Вам.
- -
А, вообще, довольно странно... Ещё в конце 90-х во многих вузах были замечены студенты записывающие лекции на видеокамеры. Сейчас это запрещено?
В Америке еще на диктофоны записывают.
Это удобно, но потом нужно дешифровывать - очень трудоемкий процесс. В итоге на запись лекции тратится чуть ли не в два раза больше времени.
Думаю, нет, но лучше когда лекция задокументирована письменно - искать легче, учить легче. Или это может быть просто мое личное ощущение)
А если, например, вертикальные линии - резкие и ровные, но точно не плавные, и это смотрится хорошо - то стоит ли менять почерк во имя плавности?
Такой вид почерка близок к печатному и в сочетании с другими буквами, скорее всего, выглядит не очень читабельно. Да и к тому же, такой вид письма достаточно неудобен, и если вы смогли к такому привыкнуть, то отучиться будет так же просто.
Суть вопроса немного не в этом :) Как все-таки обеспечить высокую скорость, вот что меня волнует больше
Инфа супер полезная!