Какие хитрости существуют, чтобы научиться писать от руки максимально быстро и при этом понятно? (поправка: без сокращений; когда вы сдаете письменный доклад)

9395
6
0
23 мая
23:44
май
2016

Давно прочитал в книге для художников-самоучек о парочке приемов, делающих почерк красивее.

1. Муштровка по методу Пальмера. Перед тем, как начать что-то писать, возьмите черновик и рисуйте таким образом, например, окружности. Сначала будет получаться кривовато, но уже через 1-2 минуты круги станут достаточно ровными. После этого ваш почерк будет выглядеть гораздо аккуратнее.

2. Не забывайте про угол наклона. Напишите любое слово в столбик с разными углами наклона. Некоторые будут выглядеть красивее остальных. Выберите оптимальный угол наклона и старайтесь его придерживаться.

3. Поработайте над начертанием отдельных букв. Напишите в строчку все буквы алфавита и отбросьте те, которые, по вашему мнению, выглядят достаточно хорошо. Над остальными поработайте: Сделайте контуры более плавными, потренируйтесь в написании этих букв.

Эти три приема довольно сильно помогли мне в формировании хорошего почерка.

96
4
май
2016

Писать максимально быстро и при этом понятно для вас поможет своя система скорописи. Ее основные моменты:
- замена логических слов-связок значками (который = кт, когда = альфа, изменение = дельта и др.), указание стрелочками связи между причиной и следствием и т.п.
- сокращения слов на удобный вам манер (количество = колво и др.)
- замена длинных русских слов на короткие английские слова или вовсе аббревиатуры (long term = долгосрочный период, if = если, С = издержки от cost и т.д.)
- укладывание логики текста в блок-схемы 

Есть общепринятые сокращения-обозначения, описания техник скорописи - их можно взять как базу. Но так же очень важно не заучивать всю систему в слепую и мучить себя, если что-то не идет, а, если нужно, - разработать и найти для себя свою дополнительную систему символов и обкатать ее на нескольких лекциях. В итоге, вам станет понятно, что вам подходит, что встает поперек пера, и постепенно выработается свой индивидуальный стиль письма.

Будет ли такой текст понятен другим - спорно! Скорее всего, нет.

23
0
май
2016

Очень маленькая хитрость: купите чернильную ручку, желательно не самую дешевую, с хорошим пером. На чернильную ручку не нужно давить так, как на шариковую, потому рука может двигаться быстрее и не так устает.

21
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта