1655
4
0
23 мая
23:21
май
2016

Вначале придется изучить математику, т.к. она-язык, на котором "написана" физика. А уже смесью математики и физики "написана" астрономия.

Начать следует со школьного курса: "Алгебра и начала анализа.10-11класс " Колмагоров А.Н. и уже на этот уровень знаний можно положить следующий кирпичик "Конспект лекций по высшей математике (Полный курс)" Письменный Д.Т.

По физике начать можно с "Учебников по Физике" за 10-11 класс Пинский А.А. Профильный уровень. Всех остальных авторов с их учебниками и рваным неполным изложением, простите, кроме как многословным недоразумением назвать не могу.

Вам необходимо понимать системы уравнений, неравенств, векторы и производные из курса математики, чтобы понять кинематику, механику и движение тел, поведение магнитных и электрических полей, понятие пространства; необходимо изучить тригонометрию и основы геометрии, чтобы понимать оптику, растпростанение света, волн и, опять же, поля; понять интегралы, бескончно малые величины, многомерность пространства, чтобы понять теорию относительности, квантовую физику и физику атома. На всех этих знаниях базируются определенные разделы астрономии.

Разделы астрономии, которые являются самыми главными: 

первый – астрометрия, которая занимается измерением времени и пространства; 

второй – теоретическая астрономия, изучает методы, по которым определяются орбиты небесных тел, а также их положение на орбите; 

третий – небесная механика, она занимается изучением законов, по которых движутся небесные тела, которые, в свою очередь зависят от сил всемирного тяготения, вычисляет форму, массу космических тел; 

Этим трем этим разделам часто дают название классическойастрономии.

 четвертый – астрофизика, она исследует состав объектов, их состав с химической точки зрения и его физические свойства; 

пятый – звездная астрономия, она занимается изучением движения звезд и их пространственным распределением в звездной системе, учитывая физические особенности межзвездной материи; 

шестой – космогония, происхождение небесных тел, а также их эволюция, включая планету Земля; седьмой – космология, проводит исследования строения и развития Вселенной, изучает ее общие закономерности. Подробнее:

В школьных курсах кроме как ознакомительных данных по астрономии и астрофизике я не нашла, так что рекомендую обучающие потралы:

9
0
май
2016

Мое постижение этих наук было непродолжительным, но каких-то успехов (на школьном уровне) мне удалось достичь. Стоит сказать, что очень многому меня научили другие люди, так что неизвестно, насколько бы мне помогло самообразование. Тем не менее...

Итак, математика. Здесь задачи можно и нужно решать, именно с помощью них эту дисциплину и можно постичь. Если с математикой совсем всё плохо, то возможно стоит порешать задачи ЕГЭшного типа (существует тысячи бесплатных ресурсов для для подготовки, курсы физтеха самые годные из всех, что я знаю). 

Если же вам интересна "гуманитарная" математика, то deagostini выпустили просто замечательный многотомник "мир математики"! Там есть некоторые ошибки, но все мы не без греха. Очень много классных фильмов про математиков: "Западня Ферма", "Игры разума", "Игра в имитацию" и прочие.

После освоения школьной программы вам понадобятся некоторые специфические способности для дальнейшего постижения "нормальной" физики: интегрирование, дифференцирование, решение дифференциальных уравнений, матрицы, некоторые доп. знания по стереометрии (из того, что не проходится в школе, на ум приходит векторное произведение). На правах фаната МГУ скажу только одно - Демидемидемидович! Правда, это только первые два пункта из вышеперечисленного с: Всё остальное, как верно заметил один из предыдущих ораторов, прекрасно и доступным языком описано здесь.

Если же вас интересует "школьная" физика, то самый лучший учебник на все времена - это  трёхтомник "Физика" Бутиков Е.И., Кондратьев А.С. Это нечто большее, чем учебник! Запомните всё, что там написано, и вы познаете счастье!

Если вы хотите решать задачи (вернее, не хотите, но надо) и у вас есть деньги, то вам сюда . Пенкин Михаил Александрович ван лав! 

Наконец, если вас интересует "гуманитарная" физика (интерсталлары там всякие и прочие Хокинги), то тут уже всё индивидуально. Существуют тысячи различных книг, лекций и курсов по подобной тематике. Лично моё сердечко склоняется к книгам Перельмана, курсам от постнауки, трёхтомник "Элемнетарный учебник физики" под редакцией Ландсберга (отношу к "гуманитарной" физике, потому что достаточно много воды) и библиотечке Квантик.

Астрономия. Тут я в корне не согласна с человеком, который сказал, что астрономия - часть физики, а не любование звездами и фотографированием галактик. Вернее, я не согласна, что одно отрицает другое. Безусловно, астрономия и физика неразрывно связаны, однако я знаю множество людей, которые занимаются астрономией сугубо из-за наблюдений. К сожалению, касательно наблюдений я немногим могу помочь (ну не нравится мне в ехать в электричке по три часа в один конец, чтобы приехать к более-менее неосвещенному участку земного шара, таща при этом огромную трубу, а вместе с ней фотоаппарат, объективы и прочие прелести, а затем стоять еще несколько часов в -40 и фоткать со всеми чудесами настройки фотоаппарата и наводки телескопа, чтобы получить в итоге мрачную и тусклую фотографию какого-то объекта каталога Мессье, который и так уже отфоткали кучу раз! извините). Однако, если вас это всё крайне привлекает, то стоит почитать про телескопы, про виды астрофотографии, про фотоаппараты как таковые, потому что это - достаточно большой раздел науки, и он требует трепетного отношения.

Если вы более домосетный астроном, то (простите мне мой возможный чрезмерный МГУшный фанатизм!) тут нельзя не сказать про "Общий курс астрономии" от Кононовича Э.В. и Мороза В.И.  Звёздное небо знать прикольно, поэтому смело скачивайте stellarium  (странно, что его еще никто не посоветовал), наслаждайтесь звёздным небом, заодно потихоньку учите названия звёзд, созвездий и их расположение. Многие мои знакомые астрономы упарываются по игрушке Kerbal Space Program, возможно, она вам тоже понравится: и отдохнете, и посмотрите как работает небесная механика в масштабах Солнечной системы.

По "гуманитарной" астрономии: ничего лучше "Энциклопедии для детей: Астрономия" еще не видела.

И прошу вас уже не как будущего астронома, а как человека: почитайте "Вселенная жизнь разум" Шкловского. Это великолепная книга! И она тоже не требует особых знаний по физике или математике, но прочитав ее, вы начнете понимать астрономию на новом уровне! с:

Но тут действительно очень важна мотивация, поэтому пожалуйста, не загубите свой интерес!

ЗЫ: дебют на tQ! :)

2
0
май
2016

Подходы, описанные выше, имеют место быть, однако важно помнить, что обучение должно быть также увлекательным и осмысленным, иначе особого прогресса можно не достигнуть (по крайней мере, импульсивным людям, подобным мне). В данный момент на втором курсе не-технического направления столкнулся как раз с такой ситуацией, что возник искренний интерес к этим наукам, причем математический аппарат подзабылся, а физической базы, можно считать, не было совсем.

Сперва нужно все-таки задать себе главный вопрос: для чего вы хотите изучать данные науки и хотите ли вообще? Это важно, поскольку конкретный ответ может стать прочным основанием для вас и помочь в последующем не забросить начинания. Интерес к познанию могут также подогреть научно-популярная литература, книги и фильмы о судьбах великих ученых и т.д. Далее же все зависит от того, какая из трех наук является для вас наиболее интересной. Математика, к примеру, может сама по себе показаться достаточно сухой, однако в приложении к физике она обретает новые краски. В таком случае можно просто изучать оба предмета параллельно, что будет лишь способствовать пониманию.

Лично мой путь проходит пока так:

1) "Три судьбы. Постижение Мира" А. Ливанова. Интересная книга об истории открытия неевклидовой геометрии, ее сущности и связи с реальной физикой.

2) "Объясняя мир. Истоки современной науки" С. Вайнберг. Необязательная, как по мне, книга, однако она дает неплохой обзор становления научного знания и его эволюции. Много внимания уделяется роли астрономии.

3) "Удовольствие от X" С. Строгац. Прекрасная книга, которая доступно объясняет, почему математика является интересной, а также дает примерный обзор всей математической мысли.

4) "Теоретический минимум" Л. Сасскинд. Из предисловия: "Для меня теоретический минимум означает лишь то, что вам необходимо знать, чтобы перейти на следующий уровень".  Книга является весьма сложной для понимания, но лично для меня представляет интерес высоким уровнем математической абстракции.

Также могу посоветовать сайт http://mathprofi.ru/, на котором очень доступно объясняется ВУЗовская математика. 

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта