Возможно ли играть музыку без особых знаний (как бликса баргельд) ?

98
3
0
23 мая
22:51
май
2016

Музыка существовала задолго до того, как появились какие-либо "особые знания" о ней. Люди умели играть на музыкальных инструментах до появления нотной грамоты, а научились петь на тысячелетия раньше, чем узнали что такое сольфеджио. Птицы, например, поют, но в музыкальную школу никогда не ходили. Народное музыкальное творчество веками передавалось устно. Поэтому играть или петь можно научиться не обладая фундаментальными музыкальными знаниями. Многие барды, реперы, панки не имеют никаких "особых знаний", что не мешает им самовыражаться в музыке.

Вот, например, речь: не нужны же особые знания, чтобы научиться говорить. Можно уметь говорить, но не уметь ни писать, ни читать. С другой стороны, человек, умеющий писать и читать, может выражать себя гораздо шире и глубже. Так и в музыке.

2
0
май
2016

Да, возможно. Особые знания требуются тогда, когда текущих знаний и умений не хватает, чтобы реализовать идею.

Многие джазмены и блюзмены, например, не владели нотной грамотой, полагаясь на свой слух.

Зачастую, конечно, надо обладать минимальным навыком игры на инструменте. Но из здесь бывали свои исключения, когда музыканты в первый раз садясь за инструмент уже шли записывать альбом.

В экспериментальной музыке вообще простор для самореализации, где в качестве инструментов используются не предназначенные для этого вещи, а музыкальные границы расширяются.

2
0
май
2016

Не совсем понимаю, что имеется в виду под словосочетанием "особые знания", но такое вполне возможно. Мои личные наблюдения показывают, что достаточно примерно 8 - 10 стандартных уроков в стандартной музыкальной школе (или эквивалентные им знания) - и можно, так сказать, приступать к делу. 

Однако не стоит забывать одну маленькую тонкость этического плана. Одно дело, если это действительно талантливый человек, которому надо просто показать, как это делается. И совсем другое, если это очередное быдло с района, которое считает, что кредитный синтезатор из Ашана всё сделает вместо него. Исходя из строения вопроса, я не могу сказать что-то конкретное, это всё придёт со временем. 

Игорь КривкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта