В чем преимущества биокомпьютеров и искусственных нейронных сетей?

136
2
0
23 мая
22:39
май
2016

Их особенностью является их структура/архитектура которая позволяется максимально точно и достоверно моделировать процессы в мозге живых существ

-1
0
май
2016

В основном преимущество в маркетинге. "Такой же мозг, только дешевле, не спит, без плохих привычек и дурного характера" очень привлекателен, особенно среди айтишников, испытывающих сложности в общении с живыми людьми.

На деле это чёрный ящик, который в лучшем случае может с горем пополам распознавать изображения. Только ресурсы мегакомпьютера позволяют ему конкурировать с людьми и только в строго алгоритмизированных областях. В добавок он требует целую команду заклинателей. Хотя зачем в таких областях моделировать мозг, уникальный именно способностью к творческой работе? Да еще когда на планете сотни миллионов безработных?

Вот как пишет об этом ректор Сколтеха А. Кулешов, профессионально занимающийся нейросетями: "До сих пор математического объяснения работе нейронных сетей не существует ... процесс обучения на самом деле достаточно мистический, потому что непонятно, как это происходит. Там, внутри, конечно, работают некоторые математические алгоритмы, в том числе оптимизационные и тому подобные, но как в целом устроен процесс, мы не понимаем. В мире есть математические гуру, которые умеют создавать настоящие нейронные сети ... всего добавляли по щепотке на глаз, но на словах не могли объяснить ... я бы даже назвал это неким локальным сумасшествием."

«Мы уже живем в новой реальности» // Математик Александр Кулешов — об искусственной нейросети, которая уже умеет думать, и об информационном поле

Также не стоит забывать, в каком порядке шла эволюция. Сначала появились примитивные нейросети. Через миллиард лет они неимоверно усложнились и обнаружили, что мир можно описать алгоритмами. Через две тысячи лет построили компьютеры для расчёта этих алгоритмов. Теперь собираются на алгоритмических компьютерах эмулировать примитивнейшие нейросети.



В общем, вместо поиска задач под универсальный "искусственный разум", нужно искать узко специализированные решения под конкретные важные задачи. Примеров масса - навигаторы, биллинговые системы, системы LifeStyle - сегментации покупателей и т.д.

Они решают реально актуальные задачи без черных ящиков и мистики и не претендуют на власть над миром.

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта