47728
10
1
23 мая
20:40
май
2016

По поводу ответа с "кошка думать не может" - автор явно подменяет понятие "интерпретация символов" понятием "речь" через непонятную до конца связку "абстрактное мышление". Причём тут абстрактное мышление?

Прежде чем заявлять, что кошки не умеют "думать", надо определить понятие "думать". Если речь идёт об интерпретации тех или иных событий на основе опыта, то этим занимаются не только кошки, но и все существа выше лягушки (хотя и про лягушек пока просто не доказали). Что касается символьного мышления - да, у кошек нет речи как таковой, хотя по нынешним воззрениям речь у животных может быть, например, у воронов. Но есть у кошек есть интеллект, т.е. способность использовать не только безусловные и условные рефлексы в ответ на раздражитель, но и принимать решения на основе полученного опыта, а также способность к экстраполяции на основе опыта. Это уже давно доказано для высших животных и птиц - см. опыты с виртуальной добычей, когда кошка, собака или ворон пытаются поймать мышь за ширмой, закрывающей край экран.

Соответственно, если кошки учатся использовать свой голосовой аппарат для общения с людьми в течение жизни, то что собственно мешает им интерпретировать человеческую речь в том или ином ключе?

Собственно, ответ на вопрос: поскольку кошки используют "адресное" мяуканье для того, чтобы привлечь внимание человека к себе или к объектам окружающего мира, мяуканье в ответ кошка воспринимает как встречный сигнал обратить внимание, либо как аномалию - типа, послышалось.

Есть мнение, что богатое интонациями мяуканье домашних кошек - ни что иное, как звукоподражание человеческой речи, освоенное за 10 000 лет совместной жизни. Мяуканье кошки используют только для общения с людьми - к другим кошкам они обращаются звуками вроде "мррр", кошачьим ором в брачный сезон и угрожающим бормотанием и гудением в случае конфликтов. Дикие же кошки мяучат, в основном, для обозначения собственного "владычества" над территорией - залезают на пень и мяучат, как тигры ревут.

Если кошка пытается подражать человеческой речи, которую она и так постоянно слышит и пытается ей подражать, то какую реакцию у неё вызовет ответ человека на это подражание? Скорее всего, кошка воспримет его как должное - "да-да, я об этом и говорю".  

Итак, кошка или отрицает сам факт мяуканья, как не значащий, или пытается его интерпретировать ("человек чего-то хочет от меня" либо ещё как-то). Зависит от интеллекта конкретного животного и опыта общения с людьми.

В своё время мы с братом, будучи 12 и 10 летними детьми, поставили интересный эксперимент: разозлили кошку, вынудив её гудеть и злобно мяукать, что записали на магнитофон. Позже поставили запись кошке - она сначала встала в боевую позу, затем подошла понюхать магнитофон, а потом прижав уши и опустив хвост, медленно удалилась, явно оскорблённая до глубины своей несуществующей души.

362
13
май
2016

Когда я говорю своей кошке: "Мяу", она тут же прибегает ко мне (конечно, если не спит). Она воспринимает мое "Мяу", как "Иди ко мне". И кстати почти всегда мяукает мне в ответ))

53
5
май
2016

Соглашусь с предыдущим ответом, что если постараться, то можно вызвать у кошки разную реакцию. Будь то удивление или даже нежность со стороны любимого животного.

43
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта