Что делать, если близкий человек агрессивно реагирует на обыденные вещи, очень нервный и кричит по любому поводу?

1934
3
0
23 мая
18:51
Фотография: (via Roadtrip durch Neuseeland - Paul liebt Paula | Hochzeitsfotograf Berlin)
май
2016

Ксения, у всех бывают плохие времена. Ваш близкий человек не всегда был таким, верно? Значит, когда он решит свои проблемы - всё станет как прежде! На самом деле, ваши отношения могут стать даже лучше, ведь совместно пережитые трудности сближают.

И всё, что вам нужно сделать - это просто быть рядом. Не увеличивайте своему близкому стресс, вызывая его на разговоры по душам, и расспрашивая, что вы можете для него сделать. Если он не хочет делиться с вами своими сложностями - это его право, уважайте его. Достаточно сказать один раз, что вы готовы его поддержать, если нужно.

Но помните, что превращаться для него в "боксерскую грушу", на которой он может вымещать своё раздражение вы тоже не должны! Ваш близкий сейчас не склонен держать себя в руках, поэтому позаботьтесь о себе сами - четко обозначьте свои границы, и не скрывайте своих переживаний, которые вызывает его агрессивное поведение. Так вы сможете пережить этот непростой период без потерь. Всё наладится, нужно просто подождать!

13
1
май
2016

Соблюдайте баланс. С одной стороны, постарайтесь поддерживать и не провоцировать, с другой - не давайте сливать агрессию на вас и причинять ущерб вам эмоционально или, не дай бог, физически. Близкие люди, конечно, близкие, но вы у себя одна, помните об этом все время. Не нужно быть черствой, сочувствуйте, успокаивайте, старайтесь помочь пережить проблемы, но в то же время помните и о своей личности, не причиняйте ей дискомфорт излишним прогибом под близкого человека. У вас ведь тоже бывают проблемы и плохое настроение. Не надо забывать себя и становиться всепрощающим идеалом. 
Постарайтесь аккуратно узнать, в чем причина этой агрессии. Если причина объективная и внешняя, то спросите, чем можете помочь. Поддержите, выслушайте, в конце-то концов. Но одновременно намекните, что раз вы не виноваты в проблеме, то и не надо срываться на вас, что вы тоже человек, а не жилетка. Если причины как таковой нет, то это повод задуматься. Возможно дело в том, что ваш близкий не такой уж хороший человек, как вам казалось. А может и не такой здоровый. Если есть возможность, уговорите сходить хотя бы к психологу или консультанту.
Расставьте приоритеты. Насколько близок вам этот близкий? Хотите ли вы вообще терпеть вспышки агрессии в свою сторону? 
Предупредите других близких о своей ситуации. Внезапная агрессия иногда заканчивается очень плохо. И лучше всего, если кто-то будет в курсе и сможет вам экстренно помочь.
Если агрессия нашла физическое применение, то уходите от этого близкого, даже если это родная мать или любимый муж. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.

6
0
май
2016

Выяснить, что у него не так - со здоровьем, на работе, в душе, с амурными делами (если вы в них не участвуете непосредственно) и т.д. и помогите ему в этом. Учтите, что человек может не захотеть говорить с вами об этом или расскажет лишь часть проблемы, или расскажет неправду. Или вам не расскажет, а другому близкому человеку или менее близкому, чем вы - расскажет.

Дмитрий ЕфремовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта