Когда и почему нефть стала определять мировую экономику?

286
4
0
23 мая
18:47
май
2016

После открытия в 1848 г. польским химиком Ф.Вальтером процесса получения керосина из нефти и конструирования в 1853 г. другим польским химиком, И.Лукашевичем, первой керосиновой лампы для уличного освещения (такие лампы во множестве впервые были установлены во Львове), началась промышленная добыча нефти и её переработка первоначально в основном в керосин и парафин. В 1854 г. тот же Лукашевич соорудил первую в мире нефтяную скважину, а в 1856 г. создал нефтеперерабатывающее предприятие. В эти же годы нефть находят в США, Канаде, Европе и в России. В 1859 г. американский инженер 1859 г. оборудовал первую в мире буровую нефтескважину, которая позволила увеличить нефтедобычу. Нефть начали добывать в достаточно больших объёмах. К концу XIX в. мировым лидером по добыче нефти стала Россия.

Но настоящий бум добычи нефти и потребления бензина связан с появлением автомобиля – в 1908 г. завод Г.Форда выпустил первый образец «Модели Т». В течение следующих 20 лет было произведено 15 млн. таких автомашин. К 1923 г. завод Форда производил 2 млн. машин в год. Огромную популярность автомобилям в мире обеспечил первый международный автопробег Нью-Йорк-Москва-Париж в 1908 г. В мире появились сотни тысяч и даже миллионы людей, желавших приобрести автомобиль. Бурный рост автопрома тянул за собой нефтедобычу. С 1901 г. американская компания «Шелл» стала добывать нефть в качестве топлива для судов и кораблей. Хотя уличное освещение переводилось на газ и электричество, и потребление керосина в этой связи уменьшилось, тем не менее всё большее количество автомашин и судов треедовало наращивания нефтедобычи. Ведущей нефтекомпанией США стала компания «Стандард Ойл». В 1911 г. она владела примерно 66% нефтяной промышленности США и имела активов на $860 млн.

Если в 1873 г. в США было добыто чуть меньше 10 млн.барр., то в 1903 г. – уже 90 млн., в 1911 г. – 200 млн., в 1916 г. – 300 млн. и к 1920 г. – 400 млн. До 1960-х гг. США были ведущим производителем нефти в мире, однако, позже это лидерство перешло к Саудовской Аравии, а затем – СССР. 

По сегодняшний день нефть и продукты её переработки являются основным видом топлива для мировой промышленности и транспорта. Ежедневное потребление нефти составляет сейчас порядка 90 млн.барр.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
май
2016

Достаточно подробно (с одной стороны) и популярно (с другой) этот вопрос рассмотрен в книге Андрея Остальского "Нефть". Попробую воспроизвести тезисно. 

За XX век энергопотребление человечества возросло почти в пятнадцать раз. Один из самых простых способов получить энергию - сжигание ископаемых углеводородов. Нефть в объёмном исчислении содержит куда больше энергии, чем природный газ (который, разумеется, можно сжижать, но это отдельная не слишком дешёвая процедура) и куда легче транспортируется, чем уголь. Эти факторы и обусловили столь серьёзную роль нефти в мировой экономики. 

3
0
май
2016

Сотни миллонов лет назад она была живими существами. Потом прошла сколько-то стадий нефтеобразования и стала нефтью.

Если вас интересует использование нефти, то сначала её использовали как скрепляющее вещество в строительстве, потом начали её жечь. В частности, она входила в состав греческого огня. Веке в 18 её начали разделять на фракции, в частности, получать керосин. И понеслось...

Сейчас нефть источник кучи всего полезного, а не только топливо. И потребность в ней только растёт. Собственно, без неё придёт каюк мировой промышленности. Посему нефть так важна в экономике...

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта