Каким будет будущее России, если Запад действительно загниет и прекратит существование?

206
4
1
23 мая
18:43
май
2016

Запад загнивает с 1848 г. с момента публикации "Манифеста Коммунистической партии". Верным признаком загнивания тогда стал призрак коммунизма. За прошедшие 168 лет призрак сдох, а экономика Запада в размере $38 трлн. составила 50% общемировой. В странах Запада самый высокий в мире уровень жизни и доходов на душу населения, лучшие университеты, самые передовые технологии, прорывные исследования и открытия в различных областях науки, самые большие расходы на оборону. Западными продуктами - ветчиной, сырами, винами, напитками - питается если не весь, то бОльшая часть мира. Весь мир пьёт кока-колу и заедает в Макдональдсе. Весь мир ездит на Мерседесах, Роллс-ройсах, Ягуарах, Ауди, Шевроле и Кадиллаках. Весь мир летает на Боингах и Эйрбасах. Весь мир хранит деньги в долларах, евро, швейцарских франках и фунтах стерлингов. Я как-то всегда по-другому представлял себе загнивание. 

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
5
май
2016

Поскольку "загниет" термин не политический и не исторический, то ответить на это вопрос сложно. На Западе существует довольно гибкая политическая система, которая позволяет решать некоторые, вроде бы, безнадежные проблемы. Сейчас это кажется безумием, но проблему мигрантов и терроризма может решить, например, появление мусульманских партий в отдельных странах или даже Европарламенте. Не говоря уже о том, что с экономикой у ведущих стран полный порядок. 

Но давайте представим себе вот такой сценарий. США бьются в агонии, вызванной борьбой крупного бизнеса с политиками и переходят на новую модель существования, в связи с чем находятся в затяжном кризисе, а отдельные штаты спешно превращаются в самостоятельные государства. Европа массово принимает ислам, сносит штаб-квартиры ЕС и НАТО и захлебывается в протестах. 

В России, тем временем, все хорошо. Идет тридцать девятый год путинской эры, все стабильно. Во-первых, выпадение Запад создаст сложную проблему. Нужно будет искать нового врага, который мешает нам развиваться. Понятно, что врагом этим будут не коррупция и не всемогущие силовики, значит, нужно будет искать какого-то глобального противника, который отравляет нам жизнь. Вариантов немного, этим соперником будет Китай. Во-вторых, Россия сможет воспользоваться кризисом Запада для воссоздания СССР в прежних границах. При этом борьба за мировое господство будет вчистую проиграна тому же Китаю, которому придется решать глобальные проблемы. В-третьих, падение Запада не поможет российской экономики. Наши власти старательно делают вид, что экономика - отстой и обуза и что зарабатывать деньги - это для аморальных подлецов. Но мы с вами знаем, что когда у нас в экономике коллапс, то и в государстве коллапс. Российскую Империю и СССР убили именно экономические проблемы. Потому что денег нет, а держаться уже невмочь. А экономика РФ, несмотря на санкции, ориентирована именно на Запад, а не на Восток, так что падение ЕС и США очень серьезно нам аукнется.  

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
май
2016

Если вдруг загниет Запад, то тогда придется ждать, когда загниет Восток, потому что русскому человеку важно, чтобы кто-то гнил, чтобы где-то было плохо. Чтобы была отдушина, что вот мол, посмотрите на них, они плохие, это не не у нас жизнь ужасная, мы хорошие, а они гниют. Ведь нам всегда легче найти внешнего врага, чтобы не обращать внимания на свои проблемы и пытаться исправит их

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта