204
1
0
23 мая
18:27
май
2016

Первые архивы можно назвать "устными" потому что они появились ещё до распространения письменности в древних цивилизациях. Были специальные люди, которые при помощи разных методик могли хранить в памяти огромное количество информации.
На сегодняшний день вопрос о том, где впервые появились архивы, остается довольно спорным, но большинство ученых склоняется к тому, что это случилось в Междуречье в Ассирии (нынешняя территория Ирака) около 3500-4000 лет назад. Там были обнаружены и расшифрованы таблички с клинописью того периода.

С развитием письменности, информация стала фиксироваться на различных материальных носителях - папирусе, бересте, пергаменте и наконец на бумаге.

Древние греки были знакомы с архивами Древнего Египта, в Афинах важнейшие акты хранились в Акрополе и храмах. В Риме, во время республики, квесторы охраняли главнейшие акты республики (cura tabularum publicarum). Ещё важнее почитался архив жрецов. В Риме каждая фамилия дорожила своими документами и хранила их в особом помещении (tablinum).

Из-за того, что большинство текстов хранилось на пергаменте или папирусе всегда существовала опасность, что архив может сгореть. Пожалуй, самая известная трагическая история - уничтожение еврейского архива во дворце Соломона, сгоревшего вместе с храмом во время взятия Иерусалима римлянами. Война всегда представляла главную опасность для любого древнего архива потому что это всегда грозило ему разорением или уничтожением документов. Поэтому все дальнейшее развитие архивного дела во многом сводилось к усовершенствованию способов хранения и структуризации информации.  Как результат, сегодня мы можем наблюдать повсеместную оцифровку всех архивных документов - на данный момент это самый надежный способ сохранить информацию. 

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта