Игорь Дзичковский
октябрь 2017.
26698

Сколько fps воспринимает человеческий глаз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Время реакции человеческого зрительного канала в относительно спокойном состоянии - примерно 40 миллисекунд, что обеспечивает "частоту кадров" в 25 кадров в секунду. При этом это не просто снимки раз в 40 миллисекунд, это усредненное световосприятие за этот период. 

Однако, в зависимости от степени концентрации и напряжения, человеческий мозг способен как сокращать эту "задержку" до 10-15 миллисекунд (что повышает "fps" аж до сотни кадров), так и увеличивать ее до 100 миллисекунд (сокращая "fps" до десяти кадров).

Если вы владеете английским, советую поискать и почитать работы профессора Стюарта Энстоса (Stuart Anstis) по этой теме.  

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Это некорректное сравнение. Зрительная система - это не камера или монитор. Она работает иначе.

Восприятие последовательности кадров как плавной зависит от сюжета.

Минимальная кадровая частота для создания ощущения плавности движения составляет ~12—18 кадров в секунду.

Взгляд меняет фокус около 3 раз в секунду.

Средняя продолжительность фиксаций находится в диапазоне от 200 мс во время чтения текста до 350 мс во время изучения статического изображения. Процесс движения взгляда от одной точки фиксации к другой (саккада) занимает до 200 мс.

Нейробиологи из Массачусетского технологического института установили минимальное время, в течение которого человеку нужно показывать изображение, чтобы мозг сумел его обработать. Показатель равен 13 миллисекундам. (авральный режим - 77 кадров в секунду)

Процитирую свой ответ на смежный вопрос:

В глазу (странно звучит, но словари говорят, что так правильно)  140 миллионов рецепторов и они непрерывно обрабатывают и передают сигнал.

А вот чтобы обработать обдумать эти сигналы требуется уже заметное время. На сегодня установлено, что человек способен заметить отдельное изображение появившееся на 13 миллисекунд. А это 77 кадров в секунду.

Но это касается возможности заметить и осознать то, что изображено. Т.е. зритель должен был заметить определенное изображение в серии разных появляющихся на мгновение изображений.

Но комфорт зрения состоит не только из этого, а ещё и чтобы ничего не мешало просмотру. И тут появляется ещё один сюрприз. Человека раньше подстерегало всё время множество опасностей. И у людей сформировалось ещё и особое периферийное зрение. Это означает, что то, что прямо перед нами мы разглядываем относительно долго и внимательно, но в это время сбоку подкрадывается враг с дубиной, паук с ядом, прыгает хищник и прочая ерунда. Обдумывать времени нет, надо мгновенно отреагировать. Так вот периферийное зрение ещё быстрее. Оно не даёт осознать что там появилось, но даёт сигнал, что что-то слишком быстро сбоку появилось.

Так вот сюрприз в том, что пока мониторы и телевизоры были мелкими, всё было в порядке, а когда они стали большими, то многие люди стали жаловаться, что глаза устают от какого-то мельтешения по краям большого изображения. К счастью, это касается только электронно-лучевых телевизоров и кинопленки (где изображение показывается на мгновение, а не обновляется). Кино в кинотеатре мы смотрим недолго, поэтому не устаём. Но если уж искать идеал, то надо учитывать и это. 

Дополнительно:

Правда ли что, человеческий глаз воспринимает не более, чем 24 кадра в секунду. Зачем тогда нужны видео в 60 кадров в секунду?

Ответить